На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Жителям Салехарда рассказали о том, как стать донором костного мозга

5 минут, чтобы дать шанс ребёнку с лейкозом. Стать донором костного мозга может почти каждый. Вопреки стереотипам процедура совершенно безболезненная. Сегодня волонтёры-медики Салехарда развеяли мифы о трансплантации костного мозга. Ксения Счастливцева – подробнее. Каждые 20 минут 1 человек в России узнает, что у него рак крови.

Порой единственная надежда на спасение – трансплантация костного мозга. Многие даже не подозревают, что стать донором совсем не страшно и не больно. Галина Контерова стала одной из первых в Салехарде, кто сдал кровь на типирование и пополнил национальный регистр доноров. Галина Контерова – студентка Ямальского многопрофильного колледжа, волонтёр-медик: «;Листая ленту, я наткнулась на проект «;Жизнь в твоих руках»;. Я пришла, и сдала, и после этого у меня было какое-то счастье. Не знаю, как это описать, но я шла и улыбалась»;. Теперь она в любой момент может стать реальным донором и спасти жизнь, а может им не стать никогда. Всё зависит от того, подойдёт ли её генетический код конкретному пациенту. Процедуры студентка не боится. Милана Зандукаева – координатор Ноябрьского отделения «;Волонтёры-медики»;: «;Самое страшное, что все путают его со спинным мозгом. Это абсолютно две разные вещи, и сдаётся костный мозг так же, как сдаётся кровь, так же, как компоненты крови. Потому что это стволовые клетки, которые забираются у вас из крови и возвращаются к вам обратно в организм»;. Именно поэтому национальный регистр доноров костного мозга катастрофически мал, а чтобы помочь всем нуждающимся, в базе должно быть более миллиона потенциальных доноров.
Сейчас там – около ста тысяч. Для сравнения – в небольшой Германии их восемь миллионов. Кровь на типирование там сдают обязательно даже при приёме на работу. Ямальские волонтёры-медики хотят популяризировать, на самом деле, простую и безболезненную процедуру. Ксения Счастливцева – корреспондент: «;Стать донором очень просто! Вам должно быть от 18 до 45 лет, у вас не должно быть серьёзных заболеваний, а ещё ваш вес должен быть более 50 кг. Я, тоже очень хотела стать донором и попасть в регистр, но, к сожалению, не могу»;. Весь список противопоказаний можно найти на сайте «;Русфонда»;, а россиян ждут в «;Инвитро»;. Бесплатно сдать кровь на типирование и попасть в регистр можно в любом офисе страны. Необязательно натощак, лучше даже съесть что-то сладкое. В Салехарде желающих ждут на Свердлова, 42. Ольга Калугина – заместитель регионального координатора ВОД «;Волонтёры-медики»;: «;Там требование, за сутки не употреблять алкоголь, за час не курить»;. Донорство анонимно и безвозмездно, но, по словам медиков, у доноров снижается риск заболевания раком, а у спасённого меняется походка, черты лица и даже иногда цвет глаз, он даже становится похож на своего спасителя.

Ссылка на первоисточник
наверх