На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В Шурышкарском районе заработал новый комплекс по заготовке оленины

Заготовка оленины в Шурышкарском районе теперь полностью соответствует ветеринарно-санитарным нормам и требованиям технического регламента Таможенного союза. В этом убедился первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников. Качество продукции обеспечивает новый заготовительный комплекс в Мужах он стал вторым в районе.

Год назад было запущено производство в селе Питляр. На объектах побывал и Тимур Чешков. В профессии Владимир Конев ещё со школы. Знает о ней всё. Раньше работал крестьянским способом – под открытым небом. Теперь в специальном комплексе. На новом месте пока только 4 дня, но плюсы новой производственной линии уже оценил. Владимир Конев – забойщик МСП «;Мужевское»;: «;Да, здесь, конечно, лучше, тепло. В тепле, светло, вода, чисто, мясо не валяется»;. Такой комплекс рассчитан на заготовку 100 туш северного оленя в смену. Здесь есть камера шоковой заморозки для хранения готовой продукции. Это позволяет не зависеть от погоды. Раньше мясо заготавливали только в сильный мороз. Уже при температуре минус 5 оленина темнеет и теряет свой товарный вид. Михаил Аугалиев – заместитель директора МСП «;Мужевское»;: «;Мы не могли начинать забой из-за температурного режима, нам это не грозит. Мы можем уже в конце октября в начале ноября уже забой начинать постепенно, потому что у нас камера охлаждения, шоковая заморозка»;. В качестве новой продукции убедился и первый заместитель губернатора Алексей Ситников. Во время рабочей поездки он посетил оба комплекса в Шурышкарском районе. Алексей Ситников – первый заместитель губернатора Ямала: «;С вводом этих двух объектов мы фактически выполняем все условия Таможенного союза по сертификации мясной продукции, обеспечиваем ветеринарную безопасность – мясо проверяется тщательно.
Все в этом убедились. Ветеринарные специалисты, минимум 2 человека, обязательно присутствуют. Жители района, абсолютно, могут быть уверены, что мясо проверено, чистое и может быть в пищу употребляться спокойно»;. На качество продукта влияют и условия труда. Рядом с комплексами скоро установят балки для столовых. С такой инициативой выступили работники в селе Питляр. Здесь производство работает уже год. Новое помещение позволит не отрываться от процесса надолго. Тарас Бармак – заведующий ветеринарным участком Шурышкарского отдела ГБУ «;Салехардский центр ветеринарии»;: «;Вот ребята оценили, сначала не хотели же на убойник. Тут же дикая система, а что за птица появилась, а как в ней работать. А когда объяснили, показали– cейчас у любого спроси, они говорят– нет, лучше здесь работать. И условия труда и человек себя чувствует чистым»;. В Шурышкарском районе сегодня выпасается более 23 тысяч оленей – это поголовье совхозов «;Горковский»; и «;Мужевский»;, а также частные стада. Новые комплексы полностью покрывают нужды. Из более чем двух с половиной тысяч тонн мяса оленины в этом году заготовили уже больше половины.

Ссылка на первоисточник
наверх