На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Парусник «Седов» покинул Сабетту

Парусные судно «;Седов»; покинула морской порт Сабетты. Ямал стал ключевой точкой в кругосветном плавании, посвященном 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы. Интересный факт: в 2000 году «;Седов»; зашел во французский порт, швейцарская компания увидела наше судно и решила арестовать его за долги России, но адвокаты отстояли позицию нашей страны.

«;Седов»; настоящая гордость российского флота: у морского барка четыре мачты, каждая высотой с девятиэтажный дом, 32 паруса, разгон до 18 узлов – это самый крупный учебный парусник в мире. Дмитрий Корнеев – старший штурман: «;Если ты научился ездить на жигулях, то за мерседес ты сядешь спокойно. То же самое и здесь: если ты научишься управлять судном и получишь элементарные азы, то потом на другое сесть не проблема. На кнопки жать каждый дурочек может. А если кнопка не сработает надо вручную работать, надо научиться включать голову»;. На борту Седова несут службу 150 курсантов из Калининграда, Мурманска и Керчи. Для ребят этот переход стал настоящим испытанием и проверкой на прочность. Теперь они точно знают, что такое настоящий морской аврал. Илья Закрой – курсант БГАРФ: «;На авралах очень интересно бывает. Когда мы сюда пришли, то думали, что эти снасти (штук 200) на каждую мачту учить. А вот буквально, первый аврал, первый экстрим, всё моментально запомнилось. Ну, и на мачту страх пропадает сразу лезть»;. Евгений Ященков – боцман 2 грота ОПС «;Седов»;: «;Мужчинами становятся, ну где они еще таким станут, здесь профессия. Становятся из мальчишек настоящими парнями – сильными, смелыми»;.
Заход барка «;Седова»; в порт Сабетта – историческое событие. Пройдя через Канарские острова, Уругвай, Южную Африку, Маврикий и Сингапур, команда «;Седова»; доставила по Северному морскому пути знамя Победы и знамя эстафеты добрых дел Следственного комитета России. Перед курсантами выступил губернаторский национальный коллектив «;Сыра'Сэв»;. После небольшой концертной программы моряки для всех желающих провели экскурсию по «;Седову»;. Под занавес встречи в кают-компании прошла конференция. Курсантам рассказали о перспективах развития Северного морского пути. Возможно, уже скоро кто-то из этих ребят будет ходить по Севморпути, но уже в составе команды атомного ледокола.

Ссылка на первоисточник
наверх