На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Представители НКО в Ноябрьске учились оформлять заявку на Президентский грант

В Ноябрьске представители некоммерческих организаций учились правильно оформлять заявку на Президентский грант. Семинар проводил московский тренер Алексей Зверев. Он был в жюри и рассматривал проекты на первом этапе конкурса, поэтому мог указать на самые типичные ошибки. Иногда из-за мелочей хорошие идеи остаются без финансирования.

Подробности – в сюжете. Коуч семинара начал с положительного личного результата. На эти деньги Алексей Зверев с коллегами провёл ряд акций на FM волнах «;За чистоту русского языка»;. Лекции нашли отклик у слушателей. Президентский грант по этой заявке выделяли дважды. Правильно подобрать направление – это уже 50% успеха, считает тренер. 15 из 22-х участников семинара готовят проекты в социальной сфере. Они хотят помочь инвалидам и одиноким пожилым людям в решении бытовых проблем и налаживании социальных связей. Остальные слушатели тренинга пишут заявки в области культуры и образования. Начинать Алексей Зверев советует всем с разбора причин конкретной проблемы. Алексей Зверев – тренер семинара: «;Дальше вам нужно будет сформулировать цели, соответственно, прикрутить к тем причинам, которые вы обнаружили задачи. И затем эти задачи реализовать в вашем календарном плане для того, чтобы они уже потом в бюджете получили финансирование»;. Все должно быть чётко по пунктам: что, где, когда, зачем? Охват аудитории и ожидаемая польза. За деньги гранта нужно будет отчитаться. На что просили, на то и потратили. Ольга Васильева – участник семинара: «;Вообще я считаю, что это очень полезно, вот то, что мы сегодня слышим.
Это практично, это предметно»;. Атаман ноябрьского казачества Дмитрий Чендев на Президентский грант заявку подавал в прошлом году. Но отклика его проект так и не получил. Дмитрий Чендев – участник семинара, атаман Ноябрьского хуторского казачьего общества: «;Мы в прошлый раз подали заявку на создание организации в школе № 5 города Ноябрьска, где у нас дислоцируется 3 кадетских класса на создание музейной исторической комнаты»;. В среднем в год на Президентский грант подают 8000 заявок НКО со всей страны. Получают средства около полутора тысяч. Дмитрий Чендев пришёл на семинар, чтобы понять: почему не вошёл в число победителей конкурса, где ошибся в оформлении идеи? Он хочет подкорректировать свой проект и подать заявку ещё раз. Дмитрий Чендев – участник семинара, атаман Ноябрьского хуторского казачьего общества: «;Более углубить, изучить эту проблематику, найти партнёров и только на будущий год уже будем подавать»;. Участие партнёров в проекте не обязательно, но желательно. Чем больше людей и организаций заинтересованы в решении проблемы, тем выше балл у заявки на грант. Сумма может быть любой, ограничений нет. Все зависит от объёма задач, которые хочет решить НКО. Алексей Зверев – тренер семинара: «;Наше государство, на мой взгляд, сейчас идёт в сторону делегирования решения проблем самому обществу. Любых абсолютно. Везде есть возможность использовать те технологии, где некоммерческие организации обходят органы власти с точки зрения близости к человеку. Они просто знают, что нужно дать»;. Впервые Президентские гранты начали выдавать в 2006 году. За 12 лет НКО всей страны на реализацию общественно значимых проектов получили около тридцати миллиардов рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх