На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

«Путь к Северу». Тюменские студенты отправились изучать природу Арктики

Сегодня из Тюмени в Надым отправилась экспедиция Международной летней полевой школы «;Путь к Северу»;. В её составе учёные из США, научные сотрудники и студенты Тюменского государственного университета. Участники проекта будут проводить научные исследования на территории Ямала и Югры. Их интересует, как меняются климат, почва и растительность с продвижением на север.

Денис Новиков – продолжит. Две недели продлится экспедиция студентов Тюменского госуниверситета на север. Пять дней они будут работать в Надыме. Это ежегодное мероприятие международного уровня. Со студентами будут работать учёные из США. Ли Ньюман посещает Ямал с 2015 года. Ли Ньюман – университет штата Нью-Йорк, США: «;Моя специальность – рекультивация почв, подвергшихся загрязнению от деятельности человека. Мы пытаемся найти местные растения, которые хорошо будут расти на загрязнённых участках, и восстанавливают экосистему»;. Команда студентов тоже международная. В неё вошли представители России, Казахстана, Египта, Ганы и Китая. Всего двадцать человек. Патмос Амо с сентября будет учиться в магистратуре в Тюмени, а сейчас совершенствует свой русский и познаёт мир Западной Сибири. Патмос Амо – студент ТюмГУ, Республика Гана: «;Я буду учиться в ТюмГУ на эколога, это очень важно для меня, поэтому я здесь»;. Место сбора участников полевой школы – биологическая станция ТюмГУ на озере Кучак. Отсюда они отправятся в Тобольск, затем в Когалым. Надым станет конечной точкой маршрута. Таир Рахманов – управление международных связей ТюмГУ: «;Увидеть, как меняется климат, природа, растительность.
Будем изучать почвы пока мы едем с юга на север»;. Почвоведение – одно из главных направлений экспедиции. По срезам земли можно узнать многое о прошлом данной экосистемы и предсказать будущее территории. Природа Арктики требует детального изучения. Фарид Сулкарнаев – студент ТюмГУ: «;Мы изучаем почвы с моим научным руководителем, и в Надыме мне хотелось бы покопать, если будет такая возможность. Изучить почвенные профили»;. Помимо американских учёных к экспедиции присоединятся и научные сотрудники ТюмГУ. Они будут ждать студентов уже на месте в Надыме.

Ссылка на первоисточник
наверх