В ста десяти километрах от Салехарда сейчас кипит работа. В Питляре Шурышкарского района идёт забойка. Оленеводы сельхозпредприятия «;Горковское»; вернулись с предгорий Урала к зимним пастбищам. Говорят, – лето было удачное, животные нагуляли достаточный вес. Небольшие сложности были сейчас в пути – нынешняя зима на Ямале тёплая, реки промёрзли недостаточно.
По оленьим тропам в Питляр добиралась и Юлия Накова. Мы едем вдоль кромки Оби по тропам оленеводов. На дворе декабрь, но морозов не было, ехать приходится осторожно – много воды. 110 километров и шесть часов в пути. На забойном пункте в Питлярском отделении сельхозпредприятия «;Горковское»; горячая пора. Константин Серасхов, руководитель одной из бригад – опытный оленевод, это и помогает ему без потерь проводить стада по неокрепшим льдам. Константин Серасхов – бригадир оленеводческой бригады №2 сельхозпредприятия «;Горковское»;: «;Лето прошло хорошо, было прохладно. Сюда мы пригнали оленей из двух бригад. С нашего стада планируем около двухсот голов забить. В бригаде четыре пастуха»;. В четырёх бригадах предприятия трудятся 41 человек, количество поголовья около 5500. В этом году забить планируют около тысячи голов оленей. Алексей Шубадёр – заместитель директора сельхозпредприятия «;Горковское»;: «;В течение недели мы проведём полностью убой и выполним тот план, который запланировали: мясо в муниципалитеты, в садики, в школы, а второе и населению»;. По словам заместителя директора сельхозпредприятия, сейчас упитанность оленей в норме, но в ближайшем будущем все может измениться. В последние годы на их производственные пастбища стали заходить оленеводы-частники из соседней Воркутинской тундры. Алексей Шубадёр – заместитель директора сельхозпредприятия «;Горковское»;: «;Пастбища становятся маленькими. Приходят ещё частные оленеводы, загоняют на наши пастбищные места. (Корр.: «;А откуда частные оленеводы?»;) С Воркуты. Большую часть ягеля, которые предназначены для наших оленей, их олени поедают. Да, мы со службой ветеринарии обговаривали данный вопрос. Ветеринары сказали, что будут думать»;. Виктор Сязи родился и вырос в горах Полярного Урала, сейчас продолжает дело предков, занимаясь зоотехнической работой. Говорит, теперь забойка – это не только мясо, доход предприятию приносят и шкуры. Виктор Сязи – зоотехник: «;Я работаю главным зоотехником, занимаюсь вакцинацией оленей, веду табель, помогаю при кочевьях. С недавнего времени работаем с Якутией. Они закупают у нас оленьи камусы. А шкуры отправляем в Харп, там шьют из них покрытия для чумов и сувениры»;. Пётр Сязи, несмотря на молодость, знает безопасные пути переходов через Урал в Коми республику, где издревле находятся летние пастбища питлярских оленеводов. Зиму оленеводы простоят на Соби, а весной в обратный, не менее опасный путь. Петр Сязи – бригадир оленеводческой бригады №1 сельхозпредприятия «;Горковское»;: «;Место наших переходов около реки Макар-Вус. Наши кочевья к предгорьям и обратно составляют около 300 километров»;. Когда мы закончили свою работу, уже смеркалось, но это не пугало, потому что возвращались мы домой теми же оленьими тропами.Шурышкарские оленеводы вернулись с предгорий Урала к зимним пастбищам
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться