На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В Яр-Сале определили победителей чемпионата по созданию лучшей строганины

В райцентре Ямальского района, посёлке Яр-Сале, завершился фестиваль «;Ямальская строганина»;. В этом году мероприятие провели в новом, расширенном формате, а мастерство участников оценивали эксперты из Москвы. Дмитрий Усов подготовил материал, который «;тает во рту»;. На морозе съесть кусочек строганины, да запросто, говорят жители Ямальского района.

Причём, умение приготовить это национальное блюдо, дети получают с юных лет. Людмила: «;Чтобы помочь родителям я убегала домой, когда была большая перемена. Я быстренько брала рыбку, чешую сняла быстро-быстро, сделала строганину и убегала обратно в школу»;. Строганина – одно из любимых блюд на Ямале. Ему заслуженно посвятили даже целый фестиваль. Ненецкая культура самобытна и неповторима, именно с неё и началось знакомство гостей с Ямалом. В честь открытия фестиваля в посёлке дали настоящий бал – праздник, которого ждали. Готовились всем посёлком. Это ведь шанс показать всему миру Ямал таким, каким мы его знаем. Андрей Кугаевский – глава Ямальского района: «;Гастрономический фестиваль, мы все от него ждём какого-то нового ощущения. Он у нас случился в предверии самого любимого праздника россиян – Нового Года»;. На следующий день мастера национальной кухни Ямальского, Шурышкарского и Тазовского районов соревновались в приготовлении блюд, а все желающие пробовали вкуснейшую свежемороженую оленину и рыбу. Валерий Сэротэтто – участник конкурса: «;Я родился в тундре и строганина у нас уже традиционная еда, с детства. Всю свою сознательную жизнь ем строганину»;. Наверное, трудно встретить человека, который живя на Севере, не пробовал бы строганины.
Блюдо это одинаково любят представители всех национальностей и профессий. А столичные гости призывают бережно хранить эту кулинарную традицию. Олег Ольхов – эксперт по монастырской кухне, автор кулинарных книг, г. Москва: «;Передавать ваши знания детям, что очень ценно в наш век информационных технологий и их преобладания. Сохранение традиций очень важно»;. Сразу два чемпиона по созданию лучшей строганины получили Кубки главы Ямальского района. Оба призёра – жители Шурышкарского района. Емельян Куртямов лучше всех приготовил строганину из рыбы. А Леонид Лонгортов стал лучшим в приготовлении строганины из мяса. За победу полагались сертификаты на 150 тысяч рублей. Леонид Лонгортов – победитель конкурса «;Ямальская строганина 2019»;: «;Супруга будет решать, она знает, куда их потратить. Посмотрим, там видно будет, может технику купим, может подарки, скоро новый год, подарки покупать будем. Что я стану победителем не ожидал, не готовился к этому»;. И хорошо, что на свете существует строганина, говорят участники фестиваля, блюдо северных широт, блюдо всех народов и народностей, которые живут на Крайнем Севере, блюдо тех, кто хоть раз побывал на Крайнем Севере.

Ссылка на первоисточник
наверх