На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Осмысленные убийцы: ученые реконструировали пандемию туберкулеза, чтобы выяснить стратегию патогенов

Вирусы с давних пор имеют способность к мутации, чтобы быстрее и легче заражать людей. Однако этот процесс имеет и обратный эффект, поскольку в стремлении инфицировать как можно больше человек, наоборот, снижается влияние патогенов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Флиндерса и Университета Дикина в Австралии.

В ходе эксперимента ученые проанализировали данные 70 тысяч древних скелетов. Исследователи изучали следы на костях как отличительные признаки инфекции. За основу были взяты три заболевания – туберкулез, трепонематоз и проказа. Инфицированный ими человек не умирает мгновенно, что обеспечивает вирусу выживание, размножение и распространение. Именно эти болезни считаются ярчайшими примерами совместной эволюции патогенов и людей-хозяев. Как сообщается в материале журнала PLOS ONE, в результате совместной адаптации распространенность каждого из этих недугов снижается. По мнению ученых, такой процесс вполне взаимовыгодный как для болезни, так и для инфицированного человека. Так, например, за последние пять тысяч лет признаки туберкулеза на костях стали менее распространенными. Таким образом, со временем микробы становятся более передаваемыми, но менее смертоносными. Это позволяет вирусам благополучно распространяться, убивая при этом меньше людей. Ученые отмечают, что с эволюционной точки зрения для патогена имеет смысл причинять «;хозяину»; меньше проблем со здоровьем. Именно поэтому высокие уровни передачи со временем уменьшаются.

Ссылка на первоисточник
наверх