На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В Новом Уренгое возрождают утраченную северную традицию ездового собаководства

Детская экологическая станция в Новом Уренгое при поддержке ООО «;Газпром добыча Уренгой»; реализует проект «;Новая образовательная координата на туристической карте Ямала»;. Это этнопарк с животными, обитающими в арктических широтах. Также успешно действует школа юного каюра. Ветер в лицо, снежные виражи, а во главе упряжки красивые, добрые и очаровательные хаски.

Эмоции от таких поездок незабываемые. Школа юного каюра открылась в рамках проекта «;Новая образовательная координата на туристической карте Ямала»;. А всё для того, чтобы возродить утраченную северную традицию ездового собаководства. Вот эта голубоглазая блондинка – Шира, рядом с ней в одной упряжке её дочь Шоколадка. Это любимый семейный подряд ребятишек, которые приходят заниматься в школу юного каюра. Завсегдатые Шоколадку называют коротко – Чока-чока, так она лучше реагирует. В удивительной психологической связи человека с собакой сомневаться не приходится. Виктория Ёжикова – педагог дополнительного образования «;Детской экологической станции»;: Самое главное – положительные эмоции, дети всегда готовы заниматься, несмотря на погоду»;. Занятия в такой необычной школе дети просто обожают. Виктория делится своим ценным опытом на практике – в тундре объясняет ребятам, как вести себя с четвероногими, держать темп и равновесие, отдавать команды. О том, как ездовые собаки разделяли с человеком все тяготы длительных путешествий, все погодные и климатические трудности, все лишения и страдания, ребята узнают в теории уже за партами в ДЭС. Школьники проводят на свежем воздухе от 30 до 40 минут.
За это время они заряжаются положительными эмоциями надолго. Хазна Ашакаева: «;Раньше я боялась собак, но сейчас, после этих занятий я их не боюсь. Я очень рада тут заниматься»;. Кирилл Лангавой: «;Мне очень нравится заниматься, первый раз, когда я поехал – скорость, эмоции, новые ощущения и тут ещё как на обычных тренировках получаешь нагрузки»;. Айша Куриева: «;Моя любимая собачка это Норд – он вожак стаи. Сюда я пришла, чтобы научиться с собаками обращаться»;. Упряжка проносится по трассе, которую предварительно укатывает снегоход «;Буран»;, приобретённый на средства гранта ООО «;ГДУ»;. Во время снегопада без него не обойтись. В этнопарке помимо общения с хаски можно ознакомиться с бытом народов Ямала. Гостей принимают в большом чуме. Внутренняя обстановка соответствует кочевому образу жизни ненцев. Нарты и национальные костюмы, кстати, оригинальные, приобретены на средства газодобывающей компании в Тазовском. Они дополняют картину жизни и быта коренных жителей севера. Такая этнографическая экспозиция – якорь развития краеведческого образовательного туризма. У зрителей наверняка возникло желание побывать в чуме и покататься в упряжке с ласковыми четвероногими созданиями. Посетить этнографическую экспозицию можно в выходные дни, в субботу и в воскресенье с 12 до 15 часов. А ещё тут можно погреться у печки, отведать вкусный чай, посмотреть на огонь, отдохнув от суеты, погрузиться в интересный рассказ о традициях и культуре северных народов.

Ссылка на первоисточник
наверх