На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В Салехарде определили финалистов Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

Два дня участники из 11 регионов презентовали себя и свои проекты в сфере туризма. Награждение победителей прошло накануне поздно вечером. Ямал, к слову, впервые принял полуфинал масштабного конкурса. Дегустация северных деликатесов и краткое знакомство с историей. Салехарду больше четырёх веков и всё это время здесь гармонично сочетаются традиции и современность.

Это мастера гостеприимства подмечают сразу и отмечают, увлекательная экскурсия – мощный эмоциональный заряд перед конкурсом. Татьяна Архипова – полуфиналист конкурса «;Мастера гостеприимства»;: «;Небольшая подготовка для непосредственного участия, чтобы мы видели, как регион себя представляет»;. Музей Шемановского, Обдорский острог, парки, скверы и даже магазин северных деликатесов. Хлеба и зрелищ на Ямале хватает. Объединить их под одной крышей предлагает округу Карелия. Жительница Петрозаводска Ольга Белоногова привезла на конкурс проект музея-ресторана. В этом году его апробировали в Карелии под соусом «;В Карелии – Есть»;. Посетители попробовали и распробовали. До 1000 человек в месяц приходят поесть и насладиться историческими рассказами. Ольга Белоногова – финалист конкурса «;Мастера гостеприимства»;: «;Еда как точка входа. Гость приходит голодным. Его нужно расслабить, накормить и только потом он начинает впитывать всю историю через музейные экспонаты»;. Тюменский участник Пётр Головин предлагает проект проектов. На конкурс приехал с идеей создания бизнес-кластера через который деловые туристы смогут найти всю необходимую информацию. В Тюмени это примерно половина рынка.
Специалисты просчитали аналогичный процент на Ямале. Не конкурировать, а синергировать предлагает Пётр. Чтобы турист не ходил по сервисам, а нашёл все на одной платформе. Пётр Головин – полуфиналист Всероссийского конкурса «;Мастера гостеприимства»;: «;Через нашу единую IT-платформу он мог, как качественно провести мероприятие, выбрать площадку, где можно расселить гостей, то есть единый пакет услуг»;. Палитра проектов – от Юга до Севера. Есть традиционные и современные с ай-решениями и приключениями. Полет фантазии неограничен. Конкурс мастера гостеприимства – проект президентской платформы «;Россия - страна возможностей»; абсолютно для всех вне зависимости от возраста и ранга. Самому молодому участнику – 17 лет, опытному – 83 года. Требования одинаковые для всех. В первый день – решение кейсов и оценка компетенций, во второй – презентация непосредственно проектов. «;Горящие глаза»; и интерес эксперты подмечают уже на предварительном этапе. Владимир Кирксов – эксперт конкурса «;Мастера гостеприимства»;: «;Люди горят своими идеями, очень сильно вовлечены. Для них это никакое не развлечение, а действительно очень серьёзная часть их жизни»;. 10 часов на одном дыхании. Отсматривая проекты, эксперты потерялись во времени. Взять в финал хотелось, без преувеличения, каждого из 50 участников. Идеи настолько продуманные, что даже на федеральную программу потянут, отмечали специалисты, уже награждая победителей. Фамилия Ольги Белоноговой прозвучала не раз. Музей-ресторан покорил абсолютно всех. Итог – выход в финал и предложение – надолго и всерьёз прийти на Ямал. Наиль Хайруллин – директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО: «;Мне бы хотелось, чтобы такие идеи появлялись, инициативы, и мы бы их обязательно поддержали. Если Ольга будет готова открыть франшизу либо такой же ресторан здесь, на Ямале, мы обязательно её поддержим, потому что у неё есть концепция, понимание и практика»;. Ольга Белоногова – финалист конкурса «;Мастера гостеприимства»;: «;Это очень приятно. Если говорить о реализуемости этого проекта, мне, конечно, немножко страшновато. Но это мне сегодня страшно, а завтра – посмотрим»;. В финал вышли 12 человек. Дипломы участников получили все. Это тот самый случай, когда и не призовое место может принести ощутимый результат. Антон Сериков – руководитель направления по работе с партнёрами АНО «;Россия - страна возможностей»;: «;В дальнейшем, если у них будут запросы по арктическим турам, по необычному туризму и отдыху, они в первую очередь подумают, а не отвезти ли в Салехард, где так замечательно встретили, где есть инфраструктура»;. Региональные полуфиналы конкурса прошли в девяти регионах. Теперь – короткий перерыв и снова испытание. Через месяц финал. Пока неизвестно в каком городе, но это будет более жёсткий отбор. Собеседование с крупными инвесторами и серьёзная борьба за победу. Победители получат в наставники именитых мастеров, возможность обучения в школе «;Сколково»; и ещё массу дорогих бонусов.

Ссылка на первоисточник
наверх