На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

На Ямале стартовала летняя путина

На Ямале стартовала летняя путина. Промышленный лов ведут все рыбодобывающие предприятия региона. Коррективы вносят снижение квот и плохая погода. На какой рыбаки рассчитывают улов – выяснила Марина Подгорная. На главной магистрали Оби закипела бурная жизнь. Рыба пошла. Бударки спущены на воду в намеченный срок.

Даже холодная погода и сильный ветер не спутали карты рыбаков. Щука, язь и налим. Приёмщик Яков Тайшин говорит, сейчас рыба только набирает ход. За два дня на плашкоут загрузили только один трюм – полторы тонны, а требуется вдвое больше. Пошёл в сети и соровой сырок. Яков Тайшин – шкипер-приёмщик рыбы: «;Сырка у меня 8 ящиков по 30. Двести сорок килограммов»;. Тавопогл, Ямбура и Зелёный Яр. Девятнадцать рыболовецких песков разделяют десятки километров. Марина Подгорная – корреспондент: «;Вот на этом катере мы отправляемся в путь по Оби, до Чапаевска час ходу. В рыбацкой деревне трудятся рыбаки. Работа на промысловых песках кипит и днём, и ночью»;. Аксар-Юган. В Чапаевске тоже стоят рыбаки, а рядом на реке сотрудники Собского рыбоводного завода впервые проводят важный эксперимент. Но не с «;чёрной»; рыбой, а краснокнижным муксуном. Из естественных популяций его планируют выловить более одной тонны. Александр Киреев – мастер Собского рыбоводного завода: «;Разрешение у нас с 1 июня. Муксун по слухам уже где-то здесь, на подходе»;. И хотя на заводе уже есть собственное маточное стадо, без искусственного воспроизводства царь-рыбу в Оби не восстановить. Александр Киреев – мастер Собского рыбоводного завода: «;Для его изъятия и транспортировки на наш завод.
Где мы его будем выдерживать, кормить до осени. И получить икру на заводе. Для этого мы сюда и прибыли»;. Десятки тонн рыбы на подходе и на Аксарковском рыбзаводе. 190 тонн добыли здесь зимой. За летнюю путину планируют заготовить ещё 540. Работать сложно, сырок уже прошёл мимо. Ловить его будут в сорах. После щекура и пыжьяна сегодня это самая дорогая рыба. Особенно не разбежаться, говорят рыбаки. Квота по щекуру и вовсе упала в два раза. Средний план на бударку – сто пятьдесят килограммов. Алексей Лукьяшко – директор МП «;Аксарковское рыбопромысловое предприятие»;: «;Плюс к этому, ещё нам запретили вылавливать его по Оби плавными сетями. Ячей выше 50 миллиметров»;. Более ста рыбаков будут ловить рыбу в летнюю путину. Уверены, план не упустят и рыбацкая удача их не подведёт.

Ссылка на первоисточник
наверх