На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Без названия

В последние годы на Ямале активно развивается событийный туризм – это вид туризма, приуроченный к различным значимым для региона памятным датам, событиям в экономической и культурной жизни, национальным праздникам. Ямал – это сердце Арктики, земля, на которой испокон веков живут и трудятся коренные малочисленные народы Севера: ненцы, ханты, селькупы.

Они занимаются традиционными видами хозяйственной деятельности – оленеводством, рыболовством, охотой. Поголовье домашних северных оленей на Ямале самое большое в мире, именно здесь оленеводство сохранилось практически в том же виде, что и сотни лет назад. Всё это способствует развитию в округе этнографического и событийного туризма, которые пользуется большой популярностью, как у российских, так и у иностранных туристов. Туристы готовы ехать на Ямал в погоню за северным сиянием, за неповторимым северным колоритом, который не встретишь больше нигде в мире, за уникальной первозданной оленеводческой культурой и бытом. В прошлом году почти 180 тысяч туристов побывали на Ямале, из них около 4 тысяч – иностранцы. Туроператоры ЯНАО могут предложить более пятидесяти разнообразных туров и маршрутов для знакомства с самобытной культурой и древними традициями арктического региона. Один из ярчайших и масштабных национальных праздников, проходящих в округе – День оленевода. Это традиционный ежегодный праздник коренных малочисленных народов Севера проводится с конца февраля и до середины апреля на всей территории ЯНАО, когда оленеводы со своими стадами каслают [1]с зимних пастбищ на летние.
В первую очередь праздник проводится для тундровиков, ведущих традиционный образ жизни – старейшины обсуждают насущные вопросы, молодые мужчины меряются силой, а женщины – красотой. На Дне оленевода ключевое место занимать спортивные соревнования и конкурсы – метание тынзяна[2] на хорей[3], прыжки через нарты[4], борьба, перетягивание палки, конкурс национальной одежды, соревнования в приготовлении строганины [5]– национальный колорит тут во всём. Кульминацией Дня оленевода являются гонки на скорость на оленьих упряжках – захватывающее, азартное зрелище, для которого отбирают только лучших оленей, а упряжь украшается разноцветными лентами. Кстати, участвуют в этих соревнованиях не только мужчины – хранительницы очага тоже могут продемонстрировать своё мастерство в управлении оленьей упряжкой в отдельном заезде. Гости праздника могут прокатиться на оленьей упряжке, попробовать ямальские деликатесы – сырую рыбу и оленину, погостить в настоящем чуме, испытать свои силы в национальных видах спорта, приобрести северные сувениры и просто познакомиться с уникальной культурой и бытом народов Севера. В прошлом году на День оленевода в окружной столице был особенным – на праздник прибыло рекордное количество туристов, в том числе репортёры со всего мира. Фотографы National Geographic собирали портреты тундровиков для международного проекта «;Лица уходящего мира»;. Вадим Левин – руководитель проекта «;Лица уходящего мира»;, National Geographic: «;Мы снимаем людей, народности, племена, которые постепенно исчезают. Мы пытаемся запечатлеть ту народность, ту самобытность, которая делает многие народности уникальными»;. А где будет проходить День оленевода в 2020 году, можно посмотреть здесь. [1] Каслание – перекочёвка не только оленьего стада, а всего стойбища оленеводов с имуществом. [2] Тынзян – ременной аркан из кожи. [3] Хорей – деревянный шест, которым погоняют оленью упряжку. [4] Нарты – узкие длинные сани, предназначенные для езды на упряжках из собак, северных оленей. [5]Строганина – настроганная тонкими ломтиками мороженая рыба или мясо, употребляемая в пищу в сыром виде.

Ссылка на первоисточник
наверх