На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

«Родителями» пульсирующих северных сияний оказались «электроны-убийцы»

Возникновение пульсирующих северных сияний больше не загадка для ученых. Исследователи из Японии и США установили, что такое явление происходит из-за «;электронов-убийц»;, которые разрушают озоновый слой и наносят ущерб спутникам. Результаты работы были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

В целом, полярные сияния возникают как результат взаимодействия электронов солнечного ветра и магнитосферы Земли. Они проявляются на небе как разноцветные завесы и всполохи, и производят впечатляющий эффект. Однако есть и такие сияния, которые словно пульсируют. Внешне они похожи на мерцающие в небе контуры облаков. Их интенсивность может меняться в течение коротких промежутков времени. Механизм возникновения таких сияний долгое время вызывал вопросы у ученых. Лишь недавно геофизики из Нагойского университета совместно с NASA разработали теорию, которая объясняла бы данное явление. Исследователи подтвердили свою гипотезу с помощью компьютерного моделирования. Суть теории заключается в том, что плазменные волны, которые возникают вблизи магнитного экватора, могут перемещаться севернее или южнее, тем самым «;пробуждая»; электроны в магнитосфере. В результате появляются электроны с низкой энергией и с высокой. Авторы работы убеждены, что именно последние отвечают за возникновение таких пульсирующих сияний – они рассеиваются в верхних слоях атмосферы, а затем выделяют световую энергию. Кроме того, такие электроны могут разрушать озон в мезосфере. Ученые дали им необычное название «;электронов-убийц»;, поскольку те обладают высокими «;релятивистскими»; энергиями и вполне могут повреждать спутники.
Свою теорию эксперты намерены проверить с помощью экспериментов, и уже в 2021 году Японское агентство аэрокосмических исследований совместно с NASA собирается запустить исследовательскую ракету, говорится в сообщении.

Ссылка на первоисточник
наверх