На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В Якутии стартовал проект «Покорители холода»

Найти и зафиксировать самые холодные температуры обитаемой части Земли. В Якутии начался первый в мире челлендж-тур «;Покорители холода»;. Организаторы обещают, что проект перевернет все представления о мире экстремального спорта. Подготовка к проекту велась почти год. Четверо участников-добровольцев из разных регионов страны на протяжении недели будут измерять экстремально низкие температуры.

О настоящих покорителях холода в материале Саргыланы Неустроевой. Эти люди, к удивлению многих, не надеются на теплые деньки. Как уверяют экстремалы, к холоду они готовы как никто другой и к высоким температурам не стремятся. Тем более на кону лежит честь стать последним свидетелем экстремально низких отметок ртутного столба Герман Арбугаев – руководитель верхоянской группы проекта «;Покорители холода»;: «;Будем работать практически ровно неделю, там уже поставили одну палатку и хорошо её оценили»;. Палатка, в которой будут жить участники проекта уже прошла испытания. За основу в её приготовлении взяли автоодеяло, а в качестве прототипа послужила традиционная двускатная палатка оленеводов. Внутри топят печь, и даже проблему с холодным полом удалось решить. Температура внутри такой палатки превышает +20 градусов. Сейчас её уже установили на базах в Оймяконе и Верхоянске. Герман Арбугаев – руководитель верхоянской группы проекта «;Покорители холода»;: «;Такой охапки нам хватило фактически на 12 часов, ну, это я считаю нормально, и регулирует за счет поддувала, то есть тягу больше меньше делаем»;. Экипировка покорителей холода шилась на заказ. Всё из натурального меха и овчины. Как признаются организаторы, самым сложным было найти валенки для одного из участников проекта – у него 48 размер ноги.
В остальном «;покорителям»; помогали местные производители. Вячеслав Ипатьев – автор проекта «;Покорители холода»;, академик национальной академии туризма РФ: «;Следующее участие уже в 2021 году – плановая экспедиция, она будет проходить за счёт средств участников, то есть будет идти как коммерческий проект с привлечением науки, этот проект поддерживается Русским географическим обществом»;. Наталия Белякова была одной из первых, чью кандидатуру выдвинули для участия в экспедиции. Будучи единственной девушкой в команде она принимает это как вызов – сможет или нет. Наталия Белякова – участница Оймяконской группы проекта «;Покорители холода»;: «;Я познакомилась с теми людьми, которые горят уже больше года этой экспедицией, готовят её, это люди, которым я абсолютно доверяю, поэтому я морально настроилась, купила несколько дополнительных пуховиков, и вот я здесь»;. С собой в экспедицию экстремалы возьмут заранее приготовленные традиционные якутские блюда. Большинство из них сделаны из рыбы и мяса – это обязательно для выживания в условиях вечной мерзлоты. Даже так называемые «;снэки»; – легкий перекус – это мелко порезанная вяленая оленина. Строганина у нас, это у нас печень жеребенка, танцык, мясо жеребенка – это всё мы будем нашим гостям показывать»;. Цель покорителей холода – продвижение и развитие туризма в Якутии. Аналогов этого проекта не существует, это единственный уникальный опыт проведения подобных экспедиций. По словам организаторов, «;Покорители»; окупят себя уже через два года и без сомнений станут площадкой экстремального туризма во всем мире.

Ссылка на первоисточник
наверх