На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В Антарктиде обнаружили "следы" Марса

Антарктида продолжает удивлять человечество своими тайнами и загадками. И вот недавно на территории континента исследователям удалось обнаружить в ледовых кернах минерал, который в изобилии встречается на Марсе. Речь идет о хрупком желтовато-коричневом веществе – ярозите. Ученые убеждены, что этот минерал одинаково формировался как на Земле, так и на Марсе – из пыли внутри древних ледяных отложений.

Кроме того, открытие говорит о том, что ледники играли важнейшую роль на Красной планете, формируя не только долины, но и содействуя в создании материалов, из которых и состоит Марс. Впервые ярозит удалось обнаружить на Красной планете в далеком 2004 году. Тогда марсоход NASA Opportunity бороздил просторы Марса, изучая его мелкозернистые слои. В научном сообществе обнаружение ярозита произвело фурор, ведь для его формирования необходимы вода, железо, сульфаты, калий и кислотная среда. Дело в том, что в совокупности на Марсе найти все это очень непросто. Поэтому родилось множество гипотез о том, почему этот минерал на Красной планете в таком изобилии. Согласно одной из теорий, ярозит образовался в результате испарения солено-кислой воды, однако есть нюанс: щелочные базальтовые породы в коре Марсе нейтрализовали бы кислую воду. Другая теория говорит о том, что минерал сформировался в массивных ледяных отложениях, которые могли когда-то полностью покрывать Красную планету. И по мере того, как росла ледяная корка, внутри нее накапливалась пыль. Именно она, предположительно, и превратилась в ярозит. Но данный процесс еще ни разу не наблюдался учеными в Солнечной системе. На Земле ярозит можно обнаружить в отвалах пустой породы, где он формируется под воздействием воздуха и дождя, что встречается довольно редко.
В Антарктиде никто не ожидал найти этот минерал, поэтому ученые искали вовсе не его. Но в самом низу ледяного панциря показались странные пылевые частицы, которые и оказались ярозитом. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ссылка на первоисточник
наверх