На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В Тазовском районе завершилась забойная кампания

В 2019 году аграрные предприятия Тазовского района заготовили более 400 тонн деликатесного мяса. Сейчас забойная кампания, которая длилась два месяца, официально завершилась. Об итогах и дальнейших перспективах заготовки оленины, – в материале наших коллег. Убойная кампания в СПК «;Тазовский»; прошла без замечаний и в штатном режиме, – говорит председатель кооператива Алексей Рожков.

План по заготовке мяса оленя, а это 70 тонн, выполнили в намеченные сроки. Отчасти этому способствовали некоторые факторы, в том числе и появление на предприятии нового убойного комплекса. Он был приобретён в рамках программы «;Сотрудничество»;. Алексей Рожков – председатель СПК «;Тазовский»;: «;Условия там труда у забойщиков они в разы стали комфортнее, теплее стало, места стало больше. И если у нас старый убойный комплекс был на базе одного контейнера, то новый уже на базе 6 контейнеров»;. Благоприятный для выпаса оленей год и хорошая кормовая база повлияли на упитанность животных, – дополняет Алексей Рожков. И, как итог – качество полученной продукции увеличилось в разы»;. Алексей Рожков – председатель СПК «;Тазовский»;: «;Если 2018 год сравнивать, то у нас соотношение было первой-второй категории 40 на 60, то в этом году у нас получилось практически 70 на 30»;. Сейчас в магазине СПК «;Тазовский»;, где реализуется оленина, относительно спокойно, но так было не всегда. Буквально 2 месяца назад, чтобы попасть в торговую точку, необходимо было отстоять очередь. А это уже склад, где мясо хранится целыми тушами. Покрупнее – первая категория, средний вес – 50 килограммов, поменьше – вторая.
Алёна Суючева – заведующая складом: «;Реализуем мы практически полностью только нашему населению. Мало мы отправляем в Тюменскую или Омскую область»;. Неплохо отработали эту кампанию и в агрокомплексе «;Тазовском»;. Предприятие заготовило порядка 300 тонн свежего мяса. Его реализуют, как в Тазовском районе, так и за его пределами. Основные покупатели – Ханты-Мансийск и юг Тюменской области. Степан Вануйто – директор агрокомплекса: «;Район возместил нам транспортные расходы – это конечно очень благоприятно сказалось на перевозке продукции. Мы в давние годы перевозили в пределах 30 тонн. А в этом году за счёт того, что район нам оказал поддержку, мы вывезли в пределах 100 тонн»;. С этого года повысилась закупочная цена на мясо оленя первой категории со 190 до 450 рублей за килограмм. А это в перспективе должно быть выгодно всем, – говорит Степан Вануйто, как оленеводам, так и заготовителям. В планах у предприятия на этот год – 350 тонн оленины. 20 из них уже заготовлено в рамках только что завершившейся убойной кампании.

Ссылка на первоисточник
наверх