На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Названы пять причин, при которых лучше отказаться от покупки квартиры

При покупке недвижимости важно учитывать множество самых разных нюансов. Если человек сталкивается с такой задачей впервые, то учесть их все без сторонней помощи кажется весьма сложным. Чтобы упростить решение вопроса, специалисты составили топ-5 основных признаков, по которым можно распознать обман при сделках купли-продажи недвижимости.

Потенциальному покупателю следует насторожиться, если хоть один из пунктов совпал. В частности, как рассказала сооснователь и заместитель генерального директора юридической компании URVISTA Светлана Петропольская, в первую очередь необходимо обратить внимание на сам процесс продажи. Если он реализуется по доверенности и без собственника, то очень часто это означает, что покупатель столкнулся с мошенником. Сюда же можно отнести попытки лже-продавца убедить клиента в том, что собственник квартиры якобы находится за границей и не может вернуться из-за ограничений, связанных с COVID-19. Риелтор даже может показать доверенность и копию паспорта «;собственника»;, а также на глазах у покупателя созвониться или включить видеосвязь с продавцом. «;Иногда они (риелторы – прим. ред.) бывают в сговоре с настоящим собственником. Однако при оспаривании сделки выясняется, что доверенность на мошенников он либо не выписывал, либо выписывал, но с другим текстом»;, - подчеркнула юрист. Во-вторых, следует обратить внимание на пакет документов. Если собственник отказывается предоставить сведения, например, справки из психоневрологического диспансера или об отсутствии задолженности по ЖКУ, то с вами, вероятнее всего, разговаривает мошенник.
В качестве аргументов могут приводиться всевозможные «;причины»;: от нежелания возиться с бумагами или занятостью. В-третьих, если за квартиру требуют неразумно большой аванс, то покупателю следует насторожиться. Иногда такая сумма может достигать половины стоимости квартиры. «;Если продавец после уплаты аванса выключит телефон и пропадет, то вернуть деньги будет практически невозможно. А если и получится, то, скорее всего, только через годы»;, - добавила Петропольская. К случаям, когда квартира была недавно унаследована, тоже следует отнестись с настороженностью. Около 15% инцидентов, когда покупатели сталкивались с махинациями, относятся к доставшейся по наследству недвижимости. Лучше отказаться от покупки такой квартиры, если она была унаследована менее чем три года назад. И последним пунктом является покупка недвижимости с «;отказниками»;. Согласно закону, при приватизации квартира оформляется в собственность на всех, кто в ней прописан. «;Однако кто-то из прописанных по ряду причин отказывается от этого права. Но согласно законодательству и правоприменительной практике, такие люди несмотря на то что давно в такой квартире не прописаны, сохраняют пожизненное право проживания в этой квартире»;, - говорится в материале «;Российской газеты»;. Таким образом, эти жильцы в любой момент могут прописаться в квартире и спокойно туда заселиться.

Ссылка на первоисточник
наверх