На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В Салехарде учат школьников национальным ремеслам: подробности

У юных салехардцев есть шанс узнать все о резьбе по кости и даже научиться этому ремеслу. В ямальской столице проходят бесплатные мастер-классы по народным видам творчества. Именитые педагоги увлекают детей резьбой, керамикой, батиком и шитьем. Занятия проходят в Окружном доме ремесел в рамках проекта «;Арктика – мастерская талантов»;.

С ювелирной точностью работает с костью лося 10-летний Максим Петров. Резьбой он занимается всего несколько недель, но уже точно знает, что не ошибся с выбором хобби. Творческие планы Максим пока держит в тайне, но заготовка, которую он обрабатывает, станет птицей. Подставка уже почти закончена. Самое главное в резьбе – соблюдать правила безопасности, отмечает ребенок. Успехами Максима гордятся не только родные, но и наставник Сергей Корольков – мастер художественной резьбы по дереву и кости. Мужчина знакомит детей с этим ремеслом в рамках проекта «;Арктика – мастерская талантов»;. Каждую среду в Окружном доме ремесел проходят различные мастер-классы. «;Дети, которые приходят в первый раз, остаются надолго. К сожалению, сейчас актированные дни, кто-то по разным обстоятельствам не может присутствовать. А так им очень интересно»;, – заверяет Сергей Корольков. Мастер-классы проходят в разное время, чтобы ребятам было удобно совмещать хобби с учебой. Салехардцы занимаются не только резьбой по кости, но и традиционным шитьем, керамикой и батиком. А в Горнокнязевске их обучают резьбе по дереву. Главная цель всего проекта – сохранить и увлечь молодежь национальным творчеством.
«;Этот проект преследует цель передать опыт одним поколениям от других поколений. Именитые мастера работают с детьми, делятся знаниями и навыками. Это гарантия того, что их таланты и способности будут передаваться как наследство»;, – говорит руководитель НКО «;Люди Арктики»; Ольга Беседина. Аня и Ника Марушка увлеклись рукоделием. Сегодня в программе мастер-класса – народная тряпичная куколка ворона. Игрушки с интересом мастерят даже мальчишки. Попробовать себя в разных направлениях ямальцы смогут до июня. Занятия проходят бесплатно, но по предварительной записи. Результатом проекта станет выставка лучших работ, приуроченная к Международному дню коренных народов мира. Смотрите полный выпуск Время Ямала 17:00 от 18 февраля.

Ссылка на первоисточник
наверх