На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

О работе инфекционного госпиталя в Новом Уренгое

В Новом Уренгое с завтрашнего дня прекращают свою работу инфекционный госпиталь на базе психонаркодиспансера. После масштабной дезинфекции и ремонта медучреждение вернётся к своей обычной работе. А пока нашим журналистам удалось пообщаться с теми, кто два последних месяца боролся с коварной инфекцией.

Пот, слёзы, радость выздоровления, усталость, бессонные ночи... Как работают медики в «;красной зоне»;? Людмила Невская – корреспондент: «;Сейчас мы находимся в чистой зоне. Перед тем, как зайти в красную зону, нужно надеть противочумный комбинезон. Но перед комбинезоном вот такой нестерильный костюм. В последнюю очередь надеваются бахилы, перчатки, обязательно вот такая шапочка. У нас с оператором, нетренированных людей, уже всё это занимает полчаса и дольше. А врачи и младший медперсонал делают это за 5-10 минут»;. Одеться по всем правилам нам помогает Денис Филатов, заведующий инфекционным госпиталем на базе Новоуренгойского ПНД. Вот уже 2 месяца доктор, основная специальность которого психиатрия, живёт здесь в прямом смысле слова. Так удобнее, – объясняет врач. Не подвергаешь риску близких и круглосуточно на связи. Случись что, в костюм – и в красную зону. За этой дверью сейчас идут на поправку около сорока человек. Большинство уже готовится к выписке. Но в начале июня все 100 имеющихся здесь инфекционных коек были заняты. Стационар перепрофилировали буквально за 2 дня: построили шлюзы, оборудовали чистую и красную зоны, подготовили палаты. Денис Филатов – заведующий инфекционным госпиталем Новоуренгойского ПНД: «;Фактически за первые три дня мы заполнили все сто коек.
Поток пациентов был. Поступало по 20-30 человек в день. Наше учреждение никогда до этого момента с этим не сталкивалось»;. Медики ПНД прошли экстренную профподготовку. Помогали им местные и приезжие врачи-инфекционисты и терапевты. И всё же в пик городской эпидемии пришлось очень сложно. Обход всех пациентов дежурным врачом мог длиться 4-5 часов. Потом обязательно заполнить все истории болезни. На отдых оставалось от силы часа 3, – рассказывает однофамилица и соратница доктора Филатова Ирина. Ирина Филатова – врач инфекционного госпиталя Новоуренгойского ПНД: «;Мы и сейчас, пока не допишем, спать не ложимся. Вот сегодня мы с Денисом Сергеевичем дежурили. Наверно, часа в четыре легли. Ну, и в семь утра вновь на боевом посту»;. Медсестра Яна Зяблова с удовольствием подводит обнадёживающую статистику. Рассказывает, что сейчас работается привычнее и легче. В июне-июле, когда не хватало рук, приходилось трудиться практически круглосуточно. В противочумной экипировке проводили по 12 часов с одним небольшим перерывом. Яна Зяблова – медицинская сестра инфекционного госпиталя Новоуренгойского ПНД: «;Мы отработали, в основном, 6 часов, основная работа сделана. И мы делимся напополам. Первая половина выходит попить чаю, отдохнуть, снять костюмчики с себя, водички попить. Где-то час на это уходит, мы переодеваемся и снова работаем»;. Лучшая благодарность за титанический труд – не дополнительные выплаты, а искренние добрые слова пациентов. Об этом в один голос говорят медики. За 2 месяца только в этом инфекционном госпитале пролечились около 400 человек со среднетяжёлым течением болезни. Сергея Вороненко тоже скоро выпишут. Мужчина в госпитале почти месяц, поступил с высокой температурой, кашлем, одышкой. Выздороветь помогла не только оксигенотерапия, но и внимательное отношение персонала. Сергей Тараненко – пациент инфекционного госпиталя Новоуренгойского ПНД: «;Здоровье восстановилось, настроение уже хорошее. Врачи здесь хорошие, отношение хорошее. Медсёстры все такие вежливые, всегда спросят, что нужно»;. Теперь врачам и медсёстрам не нужны будут эти противочумные комбинезоны. С 1 августа психоневрологический диспансер возвращается к «;доковидной»; привычной жизни. В помещениях проведут дезинфекцию, сделают ремонт. Но бесценный опыт работы с COVID-пациентами уже есть. И в случае необходимости медики готовы снова оперативно переориентироваться.

Ссылка на первоисточник
наверх