На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

На ПМЭФ обсудят перспективы развития Арктики

В одном из павильонов Петербургского международного экономического форума только что началась сессия «;Новый раунд развития Арктики: вызовы и возможности»;. Речь на ней пойдет об инфраструктурных и индустриальных проектах – к примеру, строительстве новых атомных ледоколов, – использовании природных ресурсов и государственной поддержке инвесторов в Арктику.

Кроме того, участники поговорят о сохранении хрупкого экологического равновесия в Заполярье и механизмах, которые применяют для этого северные регионы – в том числе о мерах, позволяющих предупредить последствия глобального потепления. Подробнее о дискуссии – в следующем выпуске новостей. Буквально час назад состоялась церемония официального открытия форума. В ней участвовали губернатор Петербурга Александр Беглов и президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. Главная тема международного съезда – «;Снова вместе. Экономика новой реальности»;. Как мы уже сообщали, в первой половине дня губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил на сессии посвященной здравоохранению будущего, где представил опыт региона по внедрению передовых генетических исследований для беременных. Тестирование позволяет определить риск возможных патологий в развитии ребенка даже на ранних сроках. «;Это венозный забор крови, не несущий никаких проблем, абсолютно комфортный для будущей мамы. Показатели очень хорошие, самое главное – совсем другой уровень стресса для будущих мам, которые обратились. Кратно снизилось количество инвазивных вмешательств»;, – сказал Дмитрий Артюхов. Глава региона отметил, что на Ямале с большим интересом следят и за развитием сферы генетических исследований для выявления онкозаболеваний.
Округ готов выступить пилотным субъектом для их внедрения. Обсуждают на форуме и другие научные исследования. Первый Арктический пообщался с руководителем научно-образовательного проекта «;Плавучий университет института океанологии Российской академии наук»;. Наталья Степанова рассказала об экспедиции молодых океанологов в Карское море: 35 студентов целый месяц будут жить и работать на научном судне. Они займутся исследованиями морской воды, в том числе и в акватории Ямала. «;Мы привлекаем студентов сначала во время научной школы, а затем приглашаем их в экспедицию по Карскому морю. В этом году благодаря поддержке Министерства науки и образования мы обойдем полуостров Ямал, зайдем в Обскую губу и будем исследовать гидрофизические и гидрохимические параметры»;, – рассказала Наталья Степанова

Ссылка на первоисточник
наверх