На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Ученые обеспокоены возрождающимися ядерными реакциями на ЧАЭС

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 35 лет. Однако ученые бьют тревогу: в массе уранового топлива, погребенного в глубине реакторного зала, вновь начинаются процессы деления. Их можно сравнить с тлеющими углями в мангале. Об этом сообщает РИА «;Новости»;. Для устранения аварии над четвертым энергоблоком был возведен саркофаг.

Но проблема в том, что он пропускал воду. Она, в свою очередь, замедляет нейтроны и увеличивает шансы на деление урановых ядер. Более того, несколько лет назад из-за сильных дождей вновь возросло число нейтронов. Специалисты попытались ликвидировать последствия и построили Новый безопасный конфайнмент. Пока число нейтронов стабилизировалось. Однако это не спасло ситуацию: нейтроны стали появляться в новых местах. Одно из помещений АЭС и вовсе оказалось насыщенно ими. За несколько лет там удвоилось количество нейтронов. И если игнорировать эту угрозу, реакции ускорятся, что в результате приведет к неконтролируемому выбросу ядерной энергии. Однако не все эксперты согласны с тем, что нужно бить тревогу. Главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров считает, что новую катастрофу ожидать не следует. Он обратил внимание на то, что программа, разработанная на Украине в 2016 году, не обеспечена ресурсами для реализации. Доктор технических наук Владимир Кузнецов, в свою очередь, считает, что аналогичные процессы на АЭС не прекращались. Самыми грязными местами оказались подреакторные помещения. Именно там было обнаружено ядерное деление. И через них протекала масса в виде расплавов радионуклидов и конструкционных элементов.
А после этого субстанция опускалась ниже. Кузнецов отметил, что все радионуклиды продолжают там находиться. Они будут там до тех пор, пока не распадутся. А для этого нужны тысячелетия, приводит его слова RT.

Ссылка на первоисточник
наверх