На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Первый на Полярном круге. В Салехарде подвели итоги форума «Хакатон»

В Салехарде завершился первый Хакатон на Полярном круге. Победителям – лучшим специалистам в IT-сфере вручили гранты на реализацию своих проектов. Чтобы получить высокую оценку членов жюри, участникам необходимо было создать прототип программы, которая поможет решать определённые социальные задачи. Всего в форуме участвовало 80 лучших хакатонщиков.

География обширная – Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Киров, Екатеринбург, Новосибирск и Ямал. Подробности – у Элины Шогеновой. Денис Хромов – основатель Екатеринбургской студии «;Jingu Digital»;. В сферу IT попал в 15 лет. Говорит, нужны были деньги. Так и решил заняться графическим дизайном. Денис Хромов – участник форума «;Хакатон»;: «;А после этого, после участия в ряде конкурсов, коопераций, и ряде смен от разных институтов начал понимать, что в IT очень большое будущее в плане интерфейсов, мне это начало нравиться»;. Ламповая атмосфера. Именно так Денис характеризует окружную столицу. Особый дух Салехарда и вдохновил создать мобильное приложение, которое объединит творческих людей города и частный бизнес, при этом сохранив эту атмосферу. Денис Хромов – участник форума «;Хакатон»;: «;Вы можете создать мероприятие, которое относится к культуре: это гитарный вечер, может литературное чтение, или показ какого-то собственного фильма, видеоролика. Собрать на него аудиторию и непосредственного из-за этого Вас могут заметить какие-то площадки существующие, пригласить провести Ваше мероприятие в каком-нибудь антикафе, баре или ресторане»;. Всего между участниками форума распределены 7 кейсов из трёх направлений: добровольчество, технологии, культура и искусство.
Работают айтишники в режиме нон-стоп. Элина Шогенова – корреспондент: «;Хакатонщики живут в походных условиях. Они спят прямо на полу в спальных мешках. На создание прототипа программы им выделено всего 48 часов. Времени на отдых практически нет»;. Чёткого задания организаторы не дают. Каким в результате окажется прототип программы и, каким функционалом будет обладать, зависит от гибкости и широты мышления участников. Наиль Хайруллин – директор Департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО: «;Мы даём им широту выбора, инструментов, как эту идею реализовать. Поэтому мы ожидаем, и такое часто бывает на других Хакатонах, когда от изначального концепта получается немного совершенно иной результат, при этом не менее качественный»;. На протяжении всего времени командам помогают менторы – лидеры социальных направлений округа и известные в сфере IT эксперты. Роман Доронин – эксперт форума «;Хакатон»;, CEO группы компаний EORA: «;За моей спиной большой опыт Хакатонов. Их больше 25. Также большое количество профпобед на российских и зарубежных соревнованиях. Будем выстраивать так называемый «;pay plan»; Хакатона, то есть от стадии разработки продукта и валидации идеи до тестирования кода. Соответственно будем смотреть, насколько ребята успевают, не успевают, что посоветовать в рамках концепции и в рамках реализации технической»;. Призовой фонд первого Хакатона на Полярном круге составил 600 тысяч рублей. 4 команды их разделили между собой. Особую поддержку получил проект салехардца Павла Куприна. На Хакатоне он участвовал первый раз. Павел Куприн – участник форума «;Хакатон»;: «;Говорят, новичкам везёт. Первое участие – первая победа. Ну, я рад на самом деле, что оценили мою идею, я предложил нестандартное решение, такого ещё не было»;. Суть его проекта – мобильное приложение, где будут собраны все культурные мероприятия. Особая фишка – события кодируются цветом, что символизирует их эмоциональный окрас. Например, если хочется чего-то позитивного, стоит обратить внимание на жёлтый цвет. После посещения событий можно добавить голосовую заметку о впечатлениях. Кроме того, следить за активностью друзей. И это ещё не все возможности будущего приложения. Победители форума получили 150 тысяч рублей каждый. Дело за малым – реализовать проект.

Ссылка на первоисточник
наверх