На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Новый отдел Росприроднадзора проконтролирует экологическую ситуацию на Ямале

На Ямале на этой неделе работала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Вместе с губернатором Дмитрием Артюховым она посетила Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из крупнейших в регионе, а также терминал отгрузки нефти «;Ворота Арктики»;. Руководитель природоохранного ведомства провела и несколько совещаний по актуальным вопросам организации системы обращения с ТКО и отходами бурения.

Первый пункт совместной поездки главы Ямала и руководителя федерального ведомства - месторождение Новопортовское. Здесь добывают нефть, газ и конденсат. Сейчас на крупнейшей залежи округа работает семь буровых установок. От деятельности каждой остаётся так называемый шлам. Временный шламонакопитель осмотрела Светлана Радионова. Она напомнила, что в течение 11 месяцев по закону эксплуатирующая организация должна очистить участок. В добывающей компании уверяют, что технологии утилизации прошли государственную экологическую экспертизу. Чтобы проверить, соблюдаются ли все нормы, после рекультивации сюда приедут инспекторы Росприроднадзора и возьмут пробы почвы. Шлам обладает экологически вредными химическими свойствами, просто оставлять его на земле нельзя. Но на Ямале, наряду со стандартными способами утилизации таких отходов на полигонах, существуют и передовые. Уникальная установка по переработке буровых шламов на Юрхаровском месторождении в 2020 году получила национальную экологическую премию имени Вернадского. По словам специалиста по охране окружающей среды нефтегазовой компании, осваивающей этот район, Игоря Шарафеева, таких машин всего две в России. Шлам сперва растирают в мельницах, потом нагревают до 400 градусов, испаряя вредные вещества, а затем разделяют на фракции.
«;На выходе с самой установки мы получаем три среды. Первая – водичка. Не сказать, что дистиллированная, но та, которая используется у нас в процессе бурения, и восстановленное масло, которое идёт обратно в процесс»;, - рассказал он. Технология термодесорбции эффективна экологически и экономически. Остатки породы в виде сухого порошка могут быть пригодны для строительного использования. Из этой установки в остатке выходит сухой шлам. В перспективе в обществе собираются его использовать в производстве. Например, изготавливать из него тротуарную плитку. Терминал отгрузки нефти «;Ворота Арктики»; полностью управляется дистанционно. Автоматизированная система безопасности защищает территорию от разливов. Обслуживающая компания даёт гарантию, что в акваторию Обской губы ничего вредного не попадёт. Все твёрдые и жидкие отходы хранятся на борту ледоколов «;Александр Санников»; и «;Андрей Вилькицкий»;, затем утилизируются на берегу специальными службами. Такой внимательный подход к экологии проявляют всё больше предприятий Ямала, отметил губернатор Дмитрий Артюхов. ПАПКА ледокол «;Андрей Вилькицкий»;. «;Тот уровень, который сами компании перед собой ставят, достаточно высокий. И они на этом не останавливаются, собираются и дальше применять и другие технологии, внимательнее за всем следить, потому что в этом есть прямая заинтересованность»;, - добавил Дмитрий Артюхов. На совещании прозвучала информация, что в ходе проверок только за последние полгода инспекторы Росприроднадзора обнаружили в округе более 1,7 тысячи нарушений экологии и установили, что 41 объект размещения твёрдых коммунальных отходов эксплуатируется без соблюдения природоохранного законодательства. Вывод: проблемы нужно решать сообща. «;Мы начали с того, что сказал вчера президент: контроль должен быть усилен. И поэтому мы сегодня здесь. Мы понимаем свои болевые точки и там, где мы недорабатываем. Я считаю, что мы здесь свою функцию в полном объёме надлежащим образом, наверно, не выполняем, и нам необходимо здесь усиление»;, - отметила Светлана Радионова. «;Территория огромная. Мы обсудили то, что нам надо работать вместе, потому как всегда не будет хватать штатной численности. Эксперты все перезагружены, много разной, и бумажной работы, а надо ещё охватывать эти просторы огромные. Поэтому надо усиляться. Регион всё, что сможет, будет, конечно, оказывать в помощь»;, - подчеркнул Дмитрий Артюхов. Расставляя акценты, Светлана Радионова предложила усилить муниципальный земельный контроль на территории округа и создать условия для безопасной утилизации промышленных отходов за пределами населенных пунктов. Контролировать экологическую ситуацию поможет новый отдел Росприроднадзора, который вскоре появится и в газовой столице. Смотрите полный выпуск Время Ямала. Итоги от 24 апреля.

Ссылка на первоисточник
наверх