На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Ямальские огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник

огнеборцев – вдвойне особый день. У них появился официальный гимн, автором которого является водитель салехардской пожарно-спасательной части. На то, чтобы среагировать на экстренный вызов: спуститься, одеться, сесть в машину и уехать, у пожарных – 45 секунд. Впрочем, сегодня справились быстрее. Тревога, конечно, учебная.

Их здесь, в общем-то, проводят регулярно, но и реальных выездов хватает. Вот, например, один из последних крупных пожаров в Салехарде. Март 2019 года. Горят постройки гаражного кооператива «;Лагуна»;. Внутри - газовыембаллоны. В полыхающий гараж заходят вместе – плечом к плечу, обливая друг друга холодной водой. От высокой температуры плавится всё! Работать только в команде – это вообще одно из главных правил огнеборцев. За 12-летнюю службу Антон Ермолин был задействован в тушении не одного десятка пожаров. Говорит: если в огонь, то только с коллегой. Без подстраховки нельзя – опасно для жизни! На вопрос: почему выбрал эту профессию? Отвечает просто: пошёл по стопам. Нет, не родителей, соседа, за работой которого наблюдал всё детство. Антон Ермолин – старший пожарный караула первой пожарно-спасательной части Салехарда: «;Я всегда смотрел на этих людей! Я думал, что они герои! Это почёт и уважение! Конечно, хотелось почувствовать себя на их месте. В данный момент я здесь. (Корр: «;Сейчас вы себя чувствуете героем? Или это обычная рядовая работа?»;) Это наша обычная профессия! Героем себя не чувствуешь. Для нас ничего особенного нет. Может, кто-то и считает нас героями, а мы просто делаем свою работу и всё!
»; А это Сергей Конопацкий. Один из самых опытных сотрудников. Он – водитель пожарной машины. За рулём – почти 30 лет. К профессиональному празднику записал Гимн пожарных Ямала. Песню официально утвердили. И хотя бойцы МЧС не склонны проявлять своих эмоций, слёзы на глазах Сергея появляются на первом же куплете. О пожарной технике он, кажется, готов рассказывать часами, а вот о боевых выездах предпочитает не вспоминать – тяжело. Признаётся: самым сложным днём стал в начале нулевых. На Шалгина тогда вспыхнуло несколько жилых домов. Сергей Конопацкий – водитель первой пожарно-спасательной части Салехарда: «;Восемь домов горели одновременно. Там было как на войне. Лето, жара, огонь. У бойцов каски плавились! Страшно было... И ветер сильный! Это надо просто пережить»;. Сейчас на дежурстве задействованы всего два из четырёх караулов. Остальные – в резерве. Это сделали для того, чтобы уменьшить контакты между огнеборцами в связи с пандемией. Работать приходится сутки через сутки. Но не жалуются, не привыкли. Это при том, что коллектив молодой. Средний возраст – 30 лет. Богдан Шевцов – заместитель начальника отряда, начальник первой пожарно-спасательной части Салехарда: «;Есть и ветераны, которые до сих пор стоят в строю у нас! Самый старший, кто до сих пор несёт боевое дежурство, работает в пожарной части с 1989 года. Есть, кому передавать опыт и есть те, кому его принимать!»; Праздник праздников, но боевое дежурство никто не отменял. «;Пожарную тревогу»; могут объявить в любую секунду, а пока красные гвоздики тем, кто не вернулся с тушения. Они погибли, спасая других.

Ссылка на первоисточник
наверх