На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Потомки воздухоплавателей с дирижабля, потерпевшего крушение в Арктике приехали в Петербург

Спустя 90 лет, как дирижабль «;Италия»; потерпел катастрофу в Арктике, потомки членов экипажа посетили Петербург и легендарный ледокол «;Красин»;, который вернул им родных. Вторая полярная экспедиция Умберто Нобиле началась в мае 1928 года. После нескольких попыток ему удалось достичь Северного полюса, однако на обратном пути дирижабль потерпел катастрофу.

Несколько человек удалось спасти на самолётах. 12 июля именно «;Красин»; и его экипаж поставили точку в международной спасательной операции. Сейчас эта пилотка хранится в музее Умберто Нобиле в Лауро, а радиста дирижабля «;Италия»; Джузеппе Бьяджи после спасения «;красинцы»; назвали товарищ генерал Бьяджи. Такими уже семейными историями поделились потомки тех, кого 90 лет назад спас советский ледокол «;Красин»; – уникальная операция в Арктике. Матье де Грасе Депьянурре – праправнук Альберто Марьянно: «;В моей семье эта история на устах с самого моего рождения, потому что представить, как это было – умирать в одиночку во льдах. Находится в сорока градусный мороз, как это прочувствовал мой прапрадед Альберто Марьянно. И сегодня это чудо, что я могу находиться на борту легендарного ледокола, ведь силами его экипажа спасли наших родных»;. Матье, как и многие потомки, впервые в Петербурге, переступить трап ледокола для него, как заново родиться. Ведь на спасение оставшиеся в живых отправилось несколько экспедиций, в том числе опытные полярные лётчики, но лишь «;Красин»; смог добраться до «;красной палатки»;, где люди провели около месяца. Александр Страубе – внук пилота Георгия Страубе: «;Дома всегда об этой истории помнили, знали.
Дома хранятся вещи деда, его награды – что-то в музее, что-то дома, а что-то само собой, в душе, сердце. Рад, что являюсь родственником и рад, что это помнят, подвиг не забыт»;. Речь на итальянском, русском, английском – трудностей перевода не было, как и 90 лет назад кают-компания «;Красина»; наполнилась теплом и благодарностью за спасение. Следующая встреча с потомками итальянской экспедиции запланирована через год, но уже в Италии.

Ссылка на первоисточник
наверх