Люди, которые во время заражения COVID-19 потеряли обоняние или вкус, имеют преимущество. У них антитела вырабатываются дольше и активнее, считают ученые из Италии. Они провели исследование, в котором приняли участие более 4,7 тысячи человек. Как говорится в сообщении, опубликованном на MedRXiv, антитела после инфицирования вирусом SARS-CoV-2 могут сохраняться не менее шести месяцев у пациентов с симптомами болезни.
Однако у бессимптомных этот срок может снизиться. «;Точно так же снижение ответа антител у бессимптомных лиц было показано в исследовании с меньшим количеством людей (n = 37)»;, - говорится в публикации. В данном случае под симптомами ученые подразумевают потерю обоняния и вкуса, которые в научном круге называются аносмия и дисгевзия. Это может быть связано с тем, что вирус сохраняется в обонятельной луковице, где поддерживает и усиливает иммунный ответ, считают специалисты. Потеря обоняния не всегда является «;сообщником»; заражения коронавирусной инфекцией. Бывают случаи, когда такой симптом говорит о неизлечимом заболевании. Речь идет о болезни Паркинсона. И если человек внезапно теряет обоняние, можно считать, что это – первый «;звоночек»; данного недуга. В каком случае стоит бить тревогу и нужно ли сразу обращаться за медицинской помощью – читайте в нашем материале.Ученые выявили преимущества у переболевших COVID-19 с потерей обоняния и вкуса
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться