На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В Совете Федерации обсудили пути восстановления ценных пород рыб

Когда можно будет ловить муксуна? Восстановление запасов ценных видов сиговых рыб Западной Сибири – тема совещания, которое провела сенатор от Ямала Елена Зленко в Совете Федерации. В Москве обсуждали, как усовершенствовать систему компенсации негативного воздействия на природу. Рыбы ценных пород становится меньше.

Это вызывает беспокойство сенаторов. Добыча сиговых рыб составляет около 20 процентов, от общего улова. Причины – недостаточный уровень работ по мелиорации, компенсационных мероприятий, высокая антропогенная нагрузка. Елена Зленко – член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «;На решение этой задачи направили силы сенаторского корпуса: на совершение закона о рыболовстве, на изменения нормативно-правовых актов Росрыболовства, на изменение Министерства сельского хозяйства к этой проблематике»;. Муксун, нельма, чир, осётр… Запасы этой благородной рыбы уменьшаются на протяжении последних десятков лет. Рыборазводные заводы есть на Ямале, в Югре и Тюменской области, но их недостаточно. Алексей Забозлаев – заместитель губернатора ХМАО: «;Сегодня из естественных ресурсов сиговых уже взять практически неоткуда и осётра тоже, поэтому только по аквакультурной квоте на восполнения ремонтно-маточного стада»;. К этой работе должен подключаться и бизнес. Для выпуска молоди необходимы новые мощности. Если все пойдёт по плану, запрет на вылов муксуна может быть отменен только через 10-20 лет. Елена Зленко – член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «;Если 520 миллионов штук выпускать в год, то только к 2030-2040 году мы восполним объёмы промысловой рыбодобычи.
Вот какие цифра сегодня. Они, конечно, прогнозные, оценочные»;. Федеральные и региональные законы должны быть синхронизированы. Представитель ямальского агропрома вносит свои предложения. Виктор Югай – директор Департамента агропромышленного комплекса ЯНАО: «;Чтобы были определены критерии организации, те, которые могут заниматься воспроизводством. Не те однодневки, которые: аппарат купили, поставили контейнер, что-то выклювали и выпустили. Это должны быть полноценные заводы, которые имеют свою научную базу»;. Работа по восполнению ценных и особо ценных рыб остаётся на контроле сенаторов. По итогам совещания подготовлены предложения, которые будут оправлены в профильные министерства и ведомства.

Ссылка на первоисточник
наверх