На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В селе Мыс Каменный оборудуют постоянный причал

В селе Мыс Каменный появится жизненно важный причал. Сейчас там временный. А всего год назад местным жителям, чтобы купить продукты, в буквальном смысле приходилось рисковать своей жизнью. Накануне селянам рассказали о планах строителей. Как будет жить село, неотрезанное от большой земли, расскажет Ксения Счастливцева.

Ксения Счастливцева – корреспондент: «;Дорого и опасно. До строительства этого временного причала жители Мыса Каменного ездили, рискуя жизнью, за 40 км отсюда до ближайшей разгрузки плавмагазина. Теперь же, сделав заказ в интернете, они могут получить все товары прямо у себя в селе»;. Как тогда добирались до ближайшего магазина, чтобы купить необходимые продукты, прекрасно помнит Наталья Сафонова. Это было настоящим испытанием, которое порой заканчивалось трагедией. В конце 80-х во время шторма на реке утонула вахтовка с пассажирами. Выжить никому не удалось. Наталья Сафонова – заместитель директора Мыскаменской школы-интерната: «;Добирались, как правило, на больших грузовиках, уралах, автобусах, через 3 речки, где колеса скрывает полностью и по кабину достаёт вода. (Корр: «;Страшно было?»;) Страшно. В машине вцепляешься во все, во что только можно вцепиться. Туда и обратно. Ну, экстрим»;. Временный причал, который возвели год назад, проблему решил лишь частично. Каменному Мысу нужен постоянный. О том, каким он будет, селянам рассказали на общественных слушаниях. Объект, стоимостью полмиллиарда рублей, построит Салехардский речной порт. Работы начнутся уже этим летом. Заранее подумали и об экологии.
Урон от движения судов, хоть и считается незначительным, однако и этот момент не остался без внимания проектантов. Помимо вывоза мусора, в рамках проекта «;Чистая Арктика»; акваторию регулярно будут пополнять рыбой. Георгий Болотов – директор по развитию Салехардского речного порта: «;У нас предусмотрен экологический раздел, в рамках которого идёт расчёт молоди, который мы должны будем выпустить – мальки северных пород рыб, в частности, осётр, муксун»;. Жители строительство полностью поддерживают. Самое главное – снизится стоимость на продукты, мебель и другие, необходимые для жизни товары. Алексей Фоменко – житель с. Мыс Каменный: «;Причал – это уже маленький шаг к цивилизации, то есть когда уже будет возможность подвоза продуктов»;. Наталья Алексеева – жительница с. Мыс Каменный: «;Действительно, он очень много пользы принесёт и для жителей, и для развития нашего села. Потому что в последние годы, действительно, наш Каменный начинает расцветать»;. Проект готов, осталось придумать название. Решать будут всем селом. Один вариант уже есть. Хатяко Езынги – советник главы МО Ямальский район: «;Я всегда хотел назвать этот причал «;Счастьем мамы»;. Продукты вовремя, мама накормит детей, мама обрадует свою семью. И не будет никаких трагический случаев, которые огорчали вообще жизнь»;. Мамам села уже стало значительно комфортнее, временный причал принимает плавмагазины во время навигации, а постоянным он станет, обещают специалисты, в 2022 году.

Ссылка на первоисточник
наверх