На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В Салехарде состязаются в выносливости и метают топоры

Спортсмены делают последний рывок. Мышцы гудят от боли, сил хватает только на крик – все ресурсы оставлены на дистанции. Региональный чемпионат по северному многоборью, который в эти дни проходит в Салехарде по своему накалу и драматургии ничуть не уступает мировым первенствам. На финише спортсменов встречают девушки – и они пришли в спортивный зал не только чтобы поддержать выступающих.

Представительницы прекрасной половины человечества тоже метают топоры и прыгают через нарты. Юля и Рита – победительницы чемпионата России прошлого года – этого общекомандного «;золота»; Ямал ждал 14 лет. Сегодня, несмотря на многолетнюю дружбу, спортсменки стали соперницами. На кону – поездка в Петропавловск-Камчатский на всероссийские соревнования. «;Я молодая мама, нахожусь в декрете. Удается совмещать, плюс сейчас помогает садик: ребенка можно ненадолго отдать и потренироваться»;, – говорит участница окружного чемпионата по северному многоборью Юлия Юдина. Сейчас многоборка на подъеме, результаты, которые она показывает, растут. Коронная дисциплина Юлии – прыжки через нарты. На Арктических зимних играх (АЗИ) в Канаде она взяла «;золото»; и установила рекорд, перепрыгнув 336 препятствий. Тем временем на спортивной площадке на льду реки многоборцы выявляют лучшего в метании топора. Как и в любом виде спорта, здесь есть свои хитрости. Идеальный топор по длине равен предплечью. Чтобы добавить снаряду веса, его обматывают изолентой, иногда под нее кладут монетки. «;Зависит от того, как повезет с погодой. У кого-то топоры «;ветреные»; – любят ветер, хорошо летят. А бывают «;прямые»;, их без ветра могут кидать»;, – делится тонкостями участник чемпионата Виталий Лапцуй.
Как мужчины, так и девушки сходятся в одном: северное многоборье сложно в первую очередь не физическими нагрузками, а упражнениями, требующими отточенной техники выполнения. Метание тынзяна на хорей и топора на дальность остаются самыми коварными дисциплинами в этом виде спорта. «;Часто из-за них плачем. Можем только из-за них не пройти отбор. Стараешься на всех «;физических»; видах, выкладываешься, а тут «;технический»; – и просто пролетаешь. Мы так пару раз не отбирались на Россию, нас брали не в команду, а запасными, – рассказала участница состязаний Маргарита Чернилевская. – Я однажды поехала запасной, третье место заняла – и меня не наградили, потому что меня не было в составе команды…»; Но, как и в любом спорте, разочарования чередуются с победами. В 16 лет Маргарита завоевала «;серебро»; АЗИ в Гренландии в тройном прыжке. Эта дисциплина традиционно мужская, говорит она. Например, в 2019 году девушка тренировалась одна с 40 юношами. «;Пришла случайно. Я занималась мини-футболом, мы сдавали нормативы ОФП, и уже тогда, в 12 лет, я прыгала на 240 сантиметров. Прыгнула три раза – уже 7,3 метра было. В 12 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта»;, – рассказывает Маргарита. Сейчас ее цель – уже мастерский норматив. На окружных соревнованиях девушке не хватило до него два сантиметра. Возможность получить заветное звание у северянки будет на чемпионате России. К тому же, это будет приятный подарок ко дню рождения, который Маргарита празднует 20 марта – в первый день соревнований, ей исполнится 21 год. Через пять лет многоборке будет 26 – на этот раз праздник совпадет с проведением Арктических зимних игр на ее малой родине, в Салехарде. Впереди у спортсменов – тренировки и новые достижения, которые позволят достойно представить Ямал на мировой арене. Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 10 февраля.

Ссылка на первоисточник
наверх