На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Я у мамы инженер. Когда и как пробудить интерес к востребованной специальности?

В Ноябрьске профильное образование начинается с детского сада. С трёхлетнего возраста ребята занимаются конструированием и робототехникой. А уже в школе создают изобретения, которые кажутся сложными взрослым. Какие – расскажет Татьяна Коломиец. Трёхлетняя Алиса Стробыкина с помощью умного конструктора, и конечно, преподавателей, собрала свой театр.

Девочка очень любит танцевать, поэтому перед зрителями – балерина «;Инженерика»;. Её помощницы-танцовщицы крутятся на шестерёнках. Сцена – из конструктора, а чтобы зажегся свет, нужно соединить провода. Занавес откроется и начнётся сказка. Раиса Путяпова – старший воспитатель детского сада «;Надежда»;: «;Трёхлетний ребёнок, она понимает уже, что нужно соединить и это не сложно. Это достаточно уровню понимания ребёнка»;. Робототехникой и конструированием в детском саду «;Надежда»; занимаются ребята с трёх лет. Это дополнительные занятия несколько раз в неделю. Мечта юных робототехников – собрать непотопляемый парусник. Они знают каждую деталь, сколько, какого размера и как их нужно соединить. Этап за этапом получается готовая конструкция. На все про все уходит не больше десяти минут. Булат Фахитов – воспитанник группы № 9 детского сада «;Надежда»;: «;Я строю корабль из кирпич-покрытия два на три»;. Елена Маслова – мама воспитанника детского сада «;Надежда»;: «;На этих днях им будут уже раздавать компьютеры, каждому персональный компьютер выдавать, будут подключать к программе и они уже вот эти проекты, которые они создают, они их будут программировать, чтобы детали приходили в движение»;.
А это уже школьный лабораториум «;Инвента»;. Ребята здесь постарше, и задачки посложнее. Семиклассник Евгений Борисюк сделал систему автоматического полива домашних растений. Датчик измеряет уровень влаги в горшке. Если земля сухая – вода подаётся автоматически из резервуара под растением. Евгений Борисюк – ученик 7«;В»; класса школы №3: «;Я с родителями каждый год уезжаю в отпуск и за нашими растениями надо присматривать. Обычно об этом мы просим соседей, но вдруг случится так, что соседи не смогут присмотреть за нашими растениями. Поэтому я придумал систему автоматического полива растений»;. Восьмиклассница Кристина Лисовская разработала объёмный макет строения клетки. Модель из перерабатываемого пластика напечатали на 3Dпринтере. Кристина Лисовская – ученица 8«;А»; класса школы №3: «;Я решила, что можно сделать какую-нибудь модель, тем более, что в нашей школе очень мало таких вот макетов, и я решила, что детям будет очень интересно посмотреть на строение растительной клетки»;. В детских садах и школах Ноябрьска учат системному мышлению, робототехнике и программированию. Все это – для воспитания инженерных навыков, чтобы старшеклассники выбирали профессию осознанно.

Ссылка на первоисточник
наверх