На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Остров Вилькицкого – специальный репортаж с самой северной точки Ямала

Около сотни тонн металла собрали волонтёры «;Зелёной Арктики»; на острове Вилькицкого всего за три недели. В запасе у них ещё 10 дней. Максим Крячко тоже вступил в ряды Арктического братства, он прошёл все отборочные этапы, и в качестве волонтёра отправился на остров. Вернулся раньше соратников, чтобы рассказать о том, как проходит эта самая уборка.

Специальный репортаж с самой северной точки Ямала. Максим Крячко – корреспондент: «;В составе экологического десанта 26 волонтёров и 4 учёных. В течение месяца они будут жить и работать на берегу Карского моря. На острове дуют сильные ветра и сильная влажность, но главное неудобство – это соседство с белым медведем. Не успели мы ступить на землю, как в километре от места нашей дислокации появился белый хищник»;. Первым делом волонтёров инструктируют, выдают фальшфейеры, объясняют – это мы в гостях у белого медведя, он – хозяин острова. Оружие и спецсредства применять только в крайних случаях. Дмитрий Швидченко – спасатель Уральского поисково-спасательного отряда: «;Медведь любопытный, или который пришёл охотиться. Так-то противопоставить медведю в тундре человеку нечего, у него нет ни скорости, ни сил. Главное самообладание сохранять. Ну, фальшфейера мы с собой носим»;. За безопасность волонтёров на острове отвечают бойцы Уральского поисково-спасательного отряда. Каждое утро они осматриваю периметр. Говорят, главная опасность – густой туман, медведь может появиться в любой момент. Три раза в день волонтёры Арктики отправляются на уборку острова. Заброшенная военная база находится в километре от полярного модуля.
Масштабы поражают. Блиндажи, укреплённые бочками с песком, оборонительные сооружения, бункеры, локаторы и целый посёлок. Александр Басов – волонтёр, г. Ухта: «;Ну, масштабы поражают. Я не думал, что здесь только работы, столько всего надо сделать, перетащить, разобрать и прочее»;. Дмитрий Урываев – волонтёр, г. Липецк: «;Сейчас мы находимся на территории военной части. Её очень сильно забросали железом и всем остальным, начиная от микросхем заканчивая кабелями»;. Роман Долбаев – волонтёр, г. Салехард: «;Можно сказать, это реальный «;Сталкер»;, как будто апокалипсис прошёл и все везде разбросанно, как будто люди специально ходили и разбрасывали»;. За время советского освоения на острове, только по приблизительным подсчётам, накопилось несколько сотен тонн мусора. Работы хватит на несколько лет, после очистки бойцы «;Зелёной Арктики»; хотят придать острову новый статус. Александр Красненко – гидробиолог, научный центр изучения Арктики: «;Нам в этом году необходимо провести первоначальные исследования и постараться подобрать параметры, по которым мы можем выделить этот остров в отдельное ООПТ, в особо охраняемую природную территорию»;. После того, как волонтёры смогли собрать все, что можно было поднять руками, к уборке стали привлекать тяжёлую технику. Юрий Русаков – заместитель руководителя экологического отряда «;Волонтёры Арктики»;: «;Мы собираем в кучи. В будущем планируется, что приедет тяжёлая техника и будет собирать эти кучи. Бочки будут спрессовываться, складываться в резервуары, они будут подтаскиваться к берегу и отправляться на материк»;. А вот и первое нападение медведя, молодой самец подошёл к воинской части слишком близко, ребята успели забраться на бочки и зажечь фальшфейер. В полной безопасности волонтёры чувствуют себя в модуле бывшей полярной станции, она построена с учётом всех особенностей. Двухметровые опоры, панели из алюминия и пенопласта, окна из тройного оргстекла. Здесь ребята отдыхают, обсуждают прошедший день и слушают лекции об освоении Арктики. Ещё десять дней бойцы экологического отряда будут заниматься очисткой острова Вилькицкого. Теперь они часть его и часть большой команды арктических волонтёров. Уже завтра Первый Арктический запускает интернет-проект «;Записки Волонтёра»;. Уникальные кадры встречи с белым медведем, откровения волонтёров и масштаб экологического ущерба. В этом проекте Максим Крячко покажет реальную жизнь арктических волонтёров и все то, о чем не расскажешь в эфире. Заходите на наши странички в социальных сетях, оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями.

Ссылка на первоисточник
наверх