На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В Архангельске собрались ведущие учёные на Неделю Арктической науки в России

В Архангельске официально открылся крупный научный саммит. Принимать его большая честь. Неделя Арктической науки в России проходит всего второй раз и сейчас площадкой стал Архангельск. Подготовка к этому событию шла 4 года. И вот в столицу Поморья прибыли 450 учёных из 29 стран мира. Эксперты обсудят изменения климата и связанные с этим проблемы.

Это не игрушки, а прототипы роботизированных вездеходов. Студенты САФУ тестировали свои детища даже на снегу в минус 25, а всё потому, что потенциальное будущее такой техники в области исследования Арктики. Александр Тадиашвили – студент кафедры автоматики и робототехники САФУ им. М. В. Ломоносова: «;У них шасси с энергоёмкой подвеской, манипуляторы для того, чтобы перетаскивать что-то и, соответственно, обязательным модулем у нас является камера для дистанционного, так сказать, просмотра»;. Нашествие агрегатов не случайно – они встречают участников Недели Арктической науки. Официально она открылась сегодня, хотя ещё накануне рабочие группы обсуждали вопросы изменения атмосферы, гидросферы и криосферы Арктики. Ли Купер – профессор центра изучения окружающей среды университета Мэрилэнда, США: «;На лицо таяние ледников в той же Гренландии, на Новой земле. Количество пресной воды в океане увеличивается, всё это оказывает влияние на животный мир»;. Неудивительно, что ключевая тема саммита – изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики. Этими вопросами озадачились более 400 учёных экспертов из 29 стран. В первую очередь, России, обладающей самой обширной территорией в Арктике.
Виолетта Гассий – официальный представитель Российской Федерации в Международном Арктическом научном комитете: «;Арктика, прежде всего, для Российской Федерации в настоящее время – это добыча полезных ископаемых и обеспечение национальных интересов, но мы не должны забывать, что Арктика – это, в принципе, территория, где живут люди, и Арктика жива, пока она населена. Соответственно вот изменение климата приносит, к сожалению, негативные такие последствия и влияния такие, как проникновение даже микробов, которые раньше Арктика в плане этого была стерильна»;. Губительно и таяние вечной мерзлоты – оно уже разрушает инфраструктуру Заполярья. Изучение всех этих изменений необходимо как раз для того, чтобы разрабатывать варианты реагирования и адаптации к новым условиям. Наряду с участниками саммита подобными исследованиями займётся и один из научно-образовательных центров, которые создаются в стране по поручению президента. Лев Левит – представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики: «;Работа будет разворачиваться по целому ряду направлений – это и природная среда, адаптация к изменениям природной среды и климата, это человек, его здоровье и благополучие, это транспорт и логистика, это материалы для Арктики»;. Наш регион рассчитывает, что такой научно-образовательный центр появится в Архангельске, на базе САФУ. Проект готов. Называется он «;Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования»;. Участники Недели Арктической науки инициативу Поморья уже поддержали.

Ссылка на первоисточник
наверх