На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Ямальские спасатели провели учения по спасению провалившегося под лёд человека

Спасатели окружной столицы снова эвакуировали попавшего под лёд человека. Это были учения. По легенде, снегоход ушёл под воду, а водитель уже теряет силы пытаясь выбраться. Сотрудники «;Ямалспаса»; отрабатывали действия при спасении утопающего. Отмечу, поводов для учений более чем достаточно. С начала ледостава на Ямале уже зафиксировано 5 случаев, когда снегоходы проваливались под лёд.

О том, как учатся спасать жизни, расскажет Мария Савельева. Только за предыдущую неделю на Ямале зафиксировано 5 случаев провала снегохода под воду. Эта ситуация и стала легендой учений. Александр Плисов работает в «;Ямалспасе»; всего полгода, но уже эти месяцы дали ему полное понимание: успех спасательных операций зависит от регулярных тренировок. Александр Плисов – спасатель: «;Отрабатываем спасение человека из воды разными способами. То есть либо специальными средствами. Это трап, спасательный круг либо подручными средствами. То есть на лыжах или с помощью верёвки. Как правило, три минуты даётся на извлечение человека из холодной воды»;. Мария Савельева – корреспондент: «;Для безопасного выхода на лёд его толщина должна быть не меньше 7 см, но мало кто знает об этом важном правиле. Только в октябре этого года под воду ушли 5 человек. Из них двое – дети»;. ЧП случилось в Мыскаменной тундре на озере Тэтато. Дед с внуками перебирались по тонкому льду на оленьей упряжке. Необдуманное решение унесло три жизни. Александр Ильиных – спасатель 1-го класса: «;Безответственность. Все понимают, что лёд тонкий, но кому-то, куда-то, зачем-то надо. И пренебрегая всеми правилами техники безопасности, они выходят на тонкий лёд»;.
Какое именно средство помощи будут использовать спасатели, решают уже на месте операции. Трап готов к использованию уже через минуту. Благодаря его длине и антискользящей поверхности добраться до пострадавшего можно и бегом, но лучше не рисковать и ползти. Так давление на поверхность водоёма будет распределяться равномерно и вероятность провалиться под лёд намного ниже. Но если беды не удалось избежать, главное – не паниковать. Александр Тивелев – спасатель: «;Так как он провалился, он соответственно, мокрый. Постараться ухватиться за край льда. Вот просто навалиться на него, руки раскинуть пошире и ко льду прижать их. Если температура низкая, соответственно, он мокрой одеждой начнёт прилипать ко льду. И человеку не надо будет барахтаться, он будет висеть. А когда соберётся с силами, потихоньку выползать»;. Преподаватель истории, автослесарь и вот, наконец, работа мечты – спасатель. Александр всегда хотел помогать людям. Столкнувшись с человеческой бедой лицом к лицу, ещё более убедился в правильности сделанного выбора. Александр Плисов – спасатель: «;Любому нормальному человеку будет страшно рисковать своей жизнью. Ну, когда думаешь о том, что ты спасаешь человека, тогда уже забываешь о страхе»;. Спасатели регулярно проводят учения, у них есть всё, чтобы эффективно реагировать на самые разные ситуации. Но пугающе часто у них нет времени, чтобы добраться до места происшествия. Уйти под лёд – секундное дело, а долететь до того же озера Тэтато – часы. Осознание хотя бы этого должно останавливать тех, кто самонадеянно выходит на тонкий лёд.

Ссылка на первоисточник
наверх