На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

День семьи, любви и верности – наш ответ Дню святого Валентина

«;Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец»;. (с) «;Обыкновенное чудо»; День святого Валентина известен, пожалуй, каждому жителю нашей страны. Этот католический праздник отмечают 14 февраля во всём мире. В нашу же повседневность он вошёл с экрана телевизора, из голливудских фильмов о любви.

Романтические свидания, цветы и конфеты, плюшевые мишки и открытки-сердечки – стремление показать всем и каждому что ты любишь и любим – это, наверное, главная цель Дня святого Валентина. Мы же хотим рассказать об исконно русском празднике настоящей любви, который отмечается в России 8 июля – Дне семьи, любви и верности. В этот день уже более семисот лет возносят почести святым Петру и Февронии Муромским – покровителям домашнего очага. Это именно про них было написано черным по белому: «;Они жили долго и счастливо и умерли в один день»;. Невероятная история любви Петра и Февронии, рассказанная монахом Ермолаем-Еразмом в «;Повести о Петре и Февронии Муромских»; в 16 веке, послужила прообразом такого жанра, как любовный роман в древнерусской литературе. Однажды князя Муромского Петра одолела страшная проказа, и не было от неё никакого спасения. Князь уже смирился с неизбежной гибелью, когда привиделся ему сон, да не простой, а вещий: Петр увидел, что живёт на белом свете крестьянка по имени Феврония, и только она способна его излечить. Отыскали Февронию в рязанской деревне Ласково. С ранних лет изучала она полезные свойства растений и слыла искусной знахаркой. Говорят, обладала она даром исцеления и могла понимать диких животных.
Петр полюбил Февронию за её доброту, мудрость и чистоту, и дал слово жениться на ней, как только поправиться. И Феврония смогла поставить князя на ноги. А он не побоялся неравного брака, сдержал своё обещание и женился на простой крестьянке. Супруги прожили долгую счастливую жизнь, любили и почитали друг друга до самой смерти. Но не все были рады простой крестьянке в княжеских палатах: бояре поставили князя перед выбором – либо власть, либо молодая супруга. Пётр недолго думал. Он отрёкся от княжеского трона и вместе с Февронией покинул Муром. Трудно им пришлось в изгнании, но Петр не пожалел о своём решении и ни разу не укорил жену в том, что это она стала причина их невзгод. Но вскоре бояре пожалели о своём решении, осознав, что на княжеском престоле необходим сведущий правитель, способный удержать народ от беспорядков и приложили все силы, чтобы вернуть Петра домой. Вот что пишет Ермолай-Еразм в своей повести: «;Молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Городом своим управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли»;. Так и жили Петр и Феврония в любви и согласии до преклонных лет, а постарев, приняли монашеский постриг и взяли новые имена Давид и Евфросиния. Супруги обосновались в разных монастырях, но вели переписку и каждый день молили Господа, чтобы смерть настигла их в один день, надеясь тем самым продолжить совместный путь и в посмертии. Согласно преданию, супруги Муромские даже приготовили один гроб на двоих, и наказали похоронить их вместе. И молитвы их были услышаны – Петр и Феврония Муромские скончались 8 июля 1228 года в один день и час. Конечно, решать вам, праздновать День Петра и Февронии или День святого Валентина. Но мы уверены – для того, чтобы сказать «;Я тебя люблю»; не нужен специальный день. Будьте внимательны друг другу, любите и почитайте своих партнёров и каждый день может стать для вас особенным. Материал подготовлен на основе открытых источников.

Ссылка на первоисточник
наверх