На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

Ведущие нефтегазовые компании поделились опытом в Новом Уренгое

Перспективы «;Ямал СПГ»;, обустройство месторождений Карского моря и работа северного морского пути – эти и другие вопросы обсудили участники международного форума «;Ямал Нефтегаз»;. Он состоялся в Новом Уренгое. На одной площадке – порядка 200 гостей. Это эксперты и руководители предприятий Российской Арктики, а также представители нефтегазовых компаний из Голландии, Франции и Китая.

Об итогах форума – Ксения Милкина. Топ-менеджеры ведущих нефтегазовых компаний, эксперты отрасли и инвесторы. По традиции пленарное заседание открывает международную площадку для диалога. С приветственным словом от комитета Государственной Думы по энергетике выступает Юшаа Газгиреев. Больше 20 лет он осваивал месторождения Ямала. Прошёл Ямбург и Уренгой, поэтому с проблемами отрасли знаком не понаслышке. Юшаа Газгиреев – член комитета ГД РФ по энергетике: «;Для меня цель – посмотреть, что сегодня наболело у представителей этой отрасли, сервисных компаний, чтобы на законодательном уровне мы могли способствовать решению того или иного вопроса»;. Главная транспортная артерия страны – Северный морской путь. Коридор между европейской частью России и Дальним Востоком. Через пять лет грузопоток здесь составит 80 миллионов тонн. Водная магистраль важна и для всей системы международной торговли. Вадим Морозов – заместитель директора департамента развития Северного морского пути: «;Интерес большой у компаний, потому что у многих транспортировка продукции связана с морем и задача Госкорпорации – им обеспечить безопасную и экономически эффективную транспортировку»;. Проект «;Мессояха»;, обустройство Северо-Русского газоконденсатного месторождения, трудности и перспективы геологоразведки.
Среди десятков вопросов повестки лишь один звучит из года в год. Это экологическая безопасность региона. Наталья Соколова – эксперт в области газопроявлений из мерзлоты рассказывает, известны случаи, когда воронки образовывались в результате подземных взрывов. К примеру, уникальный ямальский кратер. Его размеры впечатляют. Такие природные феномены сегодня тщательно изучают. Наталья Соколова – инженер Сколковского института науки и технологий: «;Но для этого нужно вкладывать в науку, потому что надеяться, что в следующий раз рванёт не там, где мы ведём свою деятельность, наивно. Природа может устроить это где угодно. У неё свои законы»;. На повестке форума и разработка новых проектов. Они реализуются в самых труднодоступных районах и требуют новых технологий в бурении. Олег Прищепа – генеральный директор Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института: «;На территории Ямала – прекрасный полигон для того, чтобы найти те технологии, которые могут помочь освоить принципиально новые виды объектов. Это трудноизвлекаемые запасы, запасы, связанные с ачимовскими отложениями и баженом»;. Сегодня на Ямале учтено 218 месторождений. Большая часть из них находится в стадии освоения. И это связано с массой инфраструктурных и экологических сложностей. Преодолевать проблемы помогает отрытое общение и обмен опытом между всеми работающими в условиях Арктики представителями отрасли. Форум «;Ямал Нефтегаз»; ежегодно предоставляет им такую возможность.

Ссылка на первоисточник
наверх