На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямал-Регион

3 подписчика

В Екатеринбурге открылась выставка «Сражений много – победа одна»

Десять архивов и пять уральских музеев в одном выставочном зале. В Екатеринбурге в мультимедийном историческом парке «;Россия – моя история»; открылась выставка «;Сражений много – победа одна»;, посвящённая жизни Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны. Над её созданием трудились десятки историков и архивистов из разных городов, отобрав несколько сотен выдающихся исторических документов и фотографий.

Ожившие истории увидела Анастасия Догдаева. Анастасия Догдаева – корреспондент: «;Как только зритель входит в выставочный зал, то видит над собой мультимедийную панораму, на которой представлены по-дизайнерски оформленные архивные материалы»;. Таких панорам или лент, как их называют специалисты, пять. Каждая из них посвящена отдельной теме – всеобщей мобилизации, участию уральцев в боевых сражениях, работе и жизни в тылу. Анастасия Догдаева – корреспондент: «;Ленты»; служат лишь фоном, основная информация содержится в электронных планшетах и книгах. Но книги тоже необычные: выглядят как бумажные, но страницы у них пустые – стоит посетителю её открыть или перелистать, как на ней появляются архивные документы и фотографии»;. Словно живые и невредимые, они и сейчас смотрят на нас с фотографий архивной хроники. Формат экспозиции мультимедийный, чтобы охватить все годы войны и буквально оживить историю. О подвигах в тылу и на фронте теперь можно читать, смотреть, вникая в жизнь, быт и судьбы. Мультимедийную экспозицию дополняют несколько стендов с реальными историческими документами, артефактами военной эпохи и личными вещами уральцев. Илья Демаков – главный археограф ГКУСО и ГААОСО: «;Там описывалась правда жизни: как шла мобилизация, как ехали на фронт, на Минск с одним патроном.
Все это описывалось. Где же наши самолёты, где же наши командиры? Почему мы отступаем?»;. А это строчки, можно сказать из шедевра выставки. Здесь, на сорока листах личного дневника младшего командира Красной Армии Александра Пряхина первые полгода войны, и вся правда о фронтовой жизни. О том, что на самом деле думал обычный солдат о войне, политике, жизни и смерти.

Ссылка на первоисточник
наверх